16.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1116
Уничтожить нельзя есть: почему в России давят продукты?

Уничтожение запрещенной продукции реализуется в соответствии с указом президента РФ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года).

Россельхознадзор с августа 2015 года уничтожил по данным на апрель 2019 года - почти 28 тыс. тонн продуктов питания. Роспотребнадзором по результатам проведенных проверочных мероприятий за весь период действия указа президента снято с реализации и уничтожено 985 тонн запрещенной к ввозу продукции или продукции без достоверной информации о ее происхождении.

При этом в России ежегодно выбрасывается порядка 700 тыс. тонн нереализованных продуктов питания. Инициатива Роспотребнадзора и СПЧ о которой много говорят последние дни в первую очередь касалась именно уничтожаемого внутри страны продовольствия.

По мнению Роспотребнадзора, продукты питания, пригодные для употребления в пищу, но не соответствующие требованиям технических регламентов в части маркировки или упаковки, нецелесообразно захоранивать на полигоны ТКО и уничтожать, а возможно использовать: на корм животных после переработки, на изготовлении различных субстратов на биотехнологических производствах (из молока выделяют молочный белок, производство мясо-костной муки из мясной продукции), компостирование и использование как источник биологического газа в биоэнергетике 

В свою очередь Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) рекомендовал в июне 2019 года правительству РФ запретить уничтожение пригодных для употребления в пищу продуктов и снять барьеры для передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительность. Соответствующие предложения опубликованы в понедельник на сайте СПЧ по итогам прошедшего в марте заседания по предотвращению образования отходов.

Инициативу поддержали в “Гринпис", отметив, что сокращение уничтожения продуктов на мусорных полигонах позитивно скажется на экологической обстановке.

Вопрос грамотного отношения к продуктам питания решается во всем мире. Но лишь некоторые страны сегодня пришли к тому, чтобы максимально повысить эффективность производственной цепочки в продовольственных секторах.

По данным ООН потери от уничтожения пригодных к употреблению продуктов составляют около $940 млрд в год. Кроме того, на свалках эти продукты вырабатывают парниковый газ, по объему сравнимый с тем, что производят крупнейшие загрязнители атмосферы — США и Китай.

Так почему бы не позволить Роспотребнадзору реализовать инициативу обеспечения разработки нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу. В частности, ведомство предложило нормативную поддержку порядка использования пищевых отходов и невостребованных пищевых продуктов как источников биоэнергетики.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, считает, что уничтожение продуктов питания плохо воздействуют на воспитание людей. Их, конечно, самое правильное было бы отдавать в благотворительные организации, ведь у нас в стране много людей, которые находятся на грани бедности, и для них такая помощь была бы очень существенной. Еще раз подчеркну - не просроченные продукты, а те продукты, срок годности которых приближается к завершению", - добавил Федотов (Цитата по РИА-Новости).

"Мне кажется, продукты питания уничтожать - это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. На будущее, это требует обсуждения", - прокомментировал вице-премьер Алексей Гордеев в минувшую пятницу.

В общем объеме уничтоженных продуктов в РФ санкционные занимают ничтожную долю. По крайней мере согласно официальной статистике.

Кремль между тем среагировал исключительно на уничтожение продуктов, запрещенных к ввозу в рамках эмбарго. В начале года Владимир Путин заявлял, что уничтожение санкционных продуктов оправдано экономическими мотивами.


«Безусловно очень важно, чтобы санкционные продукты оставались именно санкционными и не превращались в поле деятельности для злоупотреблений», — сказал Дмитрий Песков, обратив внимание, что самое главное — понять, как это администрировать. «Именно поэтому происходит их уничтожение, а не использование в каких-то других целях», - подчеркнул в конце прошлой неделе пресс-секретарь президента.


Научатся ли наши власти администрировать? Ведь оказывается, надзорные службы к такой ответственности готовы, но интересно ли это правительству? Ведь в противном случае инициативы Роспотребнадзора останутся лишь предложениями на бумаге, как часто у нас бывает.
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Лакомо, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Отрадный, ул. Нефтяников, д. 90 
 
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово