Umalat занимает 5,6% рынка свежих сыров
«Сегодня мы занимаем 5,6% рынка производства свежих сыров в России, что соответствует 4-му месту среди российских сыроделов», - сказал Алексей Мартыненко. – Впереди нас такие «монстры», как Hochland (21.9%,) Lactalis (8,9%) и Карат (5,8%). Но я уверен, что с запуском этого цеха на полную мощность мы сможем подняться на 2-ю строчку».
Как ранее сообщали The DairyNews, реконструкция завода Umalat ведется с 2017 года. Инвестиции в проект на данный момент составляют 1 млрд. рублей.
За это время была проведена большая работа, и новый цех по праву можно назвать одним из самых технологичных в России. Кроме цеха по производству моцареллы, был создан аппаратный цех, установлено новое емкостное оборудование, СИП-мойка и системы концентрации сыворотки.
На предприятии практически полная автоматизация производства – на 2 новых функционирующих линиях работают по 3 человека – по 1 сыроделу и 2 операторам.
Примечательно, что на производстве имеется автоматическая машина по производству сыра Качокавалло – в мире таких 6.
Используется технология сухой посолки, ленточные дренаторы. На производстве используются плавильные машины двух типов – паровая и водяная.
В «Umalat» большое внимание уделяют чистоте – в цеху установлены лучшие в мире НЕРА фильтры по отделению бактерий от закваски. За 2 года была проведена большая работа по строительству очистных сооружений – сейчас функционирует одно, в течение года будет введено в эксплуатацию дополнительное сооружение на 1250 тонн. Биологическая очистка обеспечивает очистку всех сточных вод города Севск - вода поступает в реку, проходя 5 ступеней очистки – механическую, реагентную, биологическую, песчаного фильтра и дезинфекцию.
Новый моцарелльный цех в сутки будет производить 200 тонн сыров Unagrande и Pretto. Как ранее сообщало The DairyNews со ссылкой на губернатора Брянской области Александра Богомаза, произведенные сыры будут поставляться как на полки российских магазинов, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Алексей Мартыненко купил завод в Севске в 2003 году. За 13 лет ему удалось модернизировать его буквально из «голых стен» и вывести в ТОП производителей сыров свежих сортов России: за последние 7 лет выручка компании выросла почти в 6 раз и составила 2,8 млрд. рублей.
«У предприятия большое будущее. Я давно работаю с Алексеем и знаю, что этот человек на первое место ставит производство. И сегодня мы с вами в этом убедились», - заключил Александр Богомаз.