«Умалат» раскрыла суть коллизии с производством адыгейского сыра

Источник: The DairyNews
Компания «Умалат» выпустила видеоролик, который рассказывает о юридических и исторических аспектах ситуации, сложившейся вокруг права на использование наименования «Адыгейский сыр».

Цель видеоролика, который сейчас можно посмотреть на официальном YouTube-канале компании — объяснить потребителям, как возникла опасность исчезновения адыгейского сыра с полок магазинов и почему требование адыгейских производителей запретить его выпуск за пределами республики не имеет под собой оснований.

Как следует из видео, впервые адыгейский сыр появился в СССР в 1972 году. Стандарты его производства были разработаны в Угличе, а название дано в честь старинных черкесских рецептов. Это отражено в ГОСТе, разрешающем выпускать адыгейский сыр на всей территории таможенного союза.

Позднее, в 2004 году, адыгейские сыроделы получили на адыгейский сыр патент НМПТ (наименование места происхождения), который накладывает запрет на выпуск продукта вне территории Адыгеи. Однако в патенте отражены требования к производству, которые невозможно реализовать в промышленных масштабах — такие, как использование сплетенных вручную ивовых корзиночек, придающих продукту необходимую форму и узор на его поверхности. Помимо сложности в производстве, такие корзинки плохо подвергаются дезинфекции, из-за чего могут стать источником заражения сыра патогенной микрофлорой.

Поэтому адыгейские производители не соблюдают НМПТ, выпуская продукцию по ГОСТу и ТУ — соответствующая маркировка имеется на упаковке их продуктов. Таким образом, они сами нарушают правила, с помощью которых пытаются защитить свои исключительные права. Этот факт был учтен Двадцатым арбитражным апелляционным судом в Туле, который отклонил апелляцию Союза производителей продукции «Сыр Адыгейский» к ЗАО «Умалат», требующую запретить компании употреблять наименование «Сыр Адыгейский» и взыскать компенсацию за его якобы незаконное использование. Сыроделы Адыгеи продолжают инициировать судебные иски, однако «Умалат» намерен и дальше отстаивать право потребителей на полюбившийся им сорт сыра.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью