Ульяновскому фермеру выгоднее производить молоко, чем мясо

Источник: The DairyNews
Руководитель КФХ Пейзула Ашаханов из села Поповка Майнского района Ульяновской области планирует полностью перейти на молочное поголовье, так как, по его словам, выращивать КРС на мясо при низких оптовых закупочных ценах не выгодно, сообщает  The DairyNews.

Как рассказал Ашханов, растениеводством, животноводством и переработкой сырья фермер занимается с 2002 года. Через 12 лет открыл мини-цех по производству молочной продукции, ассортимент которой регулируются посезонно в зависимости от потребительского спроса. Например, если в летнее время большим спросом пользуется ряженка, то увеличивают объемы ее производства.

За сутки в цехе перерабатывают 2,5 тонны сырья. Молоко, йогурт, сметану, творог, ряженку под маркой «Фермерский продукт» поставляют в магазины Майнского района, а также в ульяновскую торговую сеть «Гулливер».

В хозяйстве Ашаханова насчитывается 611 голов крупного рогатого скота, в том числе 148 коров с привязным содержанием. За десять месяцев 2020 года произведено молока 715 тонн, что на 47% выше уровня прошлого года. Надой на 1 фуражную корову в январе-октябре текущего года составил 4828 кг, что на 47% больше прошлогоднего уровня. 87% произведенного молока фермер отправляет на переработку.

- Сейчас в моем стаде больше 50% животных голштинской породы, остальные – помесь нашей симбирской бестужевской породы и мясной симментальской, выведенной в Швейцарии, - пояснил The DairyNews фермер. - Последние четыре года осеменяем коров зимой искусственным способом, а летом «бестужевка» работает. Привозим быков из «Возрождения» в Мелекесском районе.

Для успешного развития бизнеса глава хозяйства решил перейти на молочное поголовье и увеличить производство молока в разы, чтобы поставлять сырье большими объемами крупным переработчикам. С этой целью запланировано строительство двух коровников с беспривязным содержанием на 200 голов каждый. Здесь установят оснащенный немецкой электроникой и роботами доильный зал, появятся 4 откормочных площадки на 700 голов крупного рогатого скота. Все это позволит увеличить производство молока на 2 тыс. тонн в год, а объем продаж крупного рогатого скота на убой в живом весе вырастет на 150 тонн в год.

- Строительство первого коровника начнем в октябре будущего года, а второй запланирован на 2022 год, - сообщил эксперт. – Вначале 2020 года смета расходов составляла около 65 млн. рублей, но евро уже подорожал на 20-30%, поэтому сейчас инвестиции оцениваются почти в 100 млн. рублей. Мы полностью зависим от курса валюты, так как все оборудование для коровников немецкое. После их запуска рассчитываем получать в сутки до 6 тыс. литров молока.

По словам фермера, «голштинцев» для новых коровников начнут закупать поэтапно. Цена одного молочного нетеля из ЕС достигает 300 тыс рублей при продуктивности 10-12 тысяч литров в год. Молочный нетель российского «производства» стоит дешевле - 110-120 тыс. рублей. Но у него и продуктивность в два раза ниже – 5-6 тыс. литров в год.

На вопрос The DairyNews, какую поддержку глава КФХ получает от государства, он сообщил, что небольшую – до 1 млн. в год.

- На днях ферму посетил губернатор Сергей Морозов и пообещал помочь с грантами, - сказал Ашханов.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь