20.11.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Ульяновская область
Ульяновскому фермеру выгоднее производить молоко, чем мясо

Как рассказал Ашханов, растениеводством, животноводством и переработкой сырья фермер занимается с 2002 года. Через 12 лет открыл мини-цех по производству молочной продукции, ассортимент которой регулируются посезонно в зависимости от потребительского спроса. Например, если в летнее время большим спросом пользуется ряженка, то увеличивают объемы ее производства.

За сутки в цехе перерабатывают 2,5 тонны сырья. Молоко, йогурт, сметану, творог, ряженку под маркой «Фермерский продукт» поставляют в магазины Майнского района, а также в ульяновскую торговую сеть «Гулливер».

В хозяйстве Ашаханова насчитывается 611 голов крупного рогатого скота, в том числе 148 коров с привязным содержанием. За десять месяцев 2020 года произведено молока 715 тонн, что на 47% выше уровня прошлого года. Надой на 1 фуражную корову в январе-октябре текущего года составил 4828 кг, что на 47% больше прошлогоднего уровня. 87% произведенного молока фермер отправляет на переработку.

- Сейчас в моем стаде больше 50% животных голштинской породы, остальные – помесь нашей симбирской бестужевской породы и мясной симментальской, выведенной в Швейцарии, - пояснил The DairyNews фермер. - Последние четыре года осеменяем коров зимой искусственным способом, а летом «бестужевка» работает. Привозим быков из «Возрождения» в Мелекесском районе.

Для успешного развития бизнеса глава хозяйства решил перейти на молочное поголовье и увеличить производство молока в разы, чтобы поставлять сырье большими объемами крупным переработчикам. С этой целью запланировано строительство двух коровников с беспривязным содержанием на 200 голов каждый. Здесь установят оснащенный немецкой электроникой и роботами доильный зал, появятся 4 откормочных площадки на 700 голов крупного рогатого скота. Все это позволит увеличить производство молока на 2 тыс. тонн в год, а объем продаж крупного рогатого скота на убой в живом весе вырастет на 150 тонн в год.

- Строительство первого коровника начнем в октябре будущего года, а второй запланирован на 2022 год, - сообщил эксперт. – Вначале 2020 года смета расходов составляла около 65 млн. рублей, но евро уже подорожал на 20-30%, поэтому сейчас инвестиции оцениваются почти в 100 млн. рублей. Мы полностью зависим от курса валюты, так как все оборудование для коровников немецкое. После их запуска рассчитываем получать в сутки до 6 тыс. литров молока.

По словам фермера, «голштинцев» для новых коровников начнут закупать поэтапно. Цена одного молочного нетеля из ЕС достигает 300 тыс рублей при продуктивности 10-12 тысяч литров в год. Молочный нетель российского «производства» стоит дешевле - 110-120 тыс. рублей. Но у него и продуктивность в два раза ниже – 5-6 тыс. литров в год.

На вопрос The DairyNews, какую поддержку глава КФХ получает от государства, он сообщил, что небольшую – до 1 млн. в год.

- На днях ферму посетил губернатор Сергей Морозов и пообещал помочь с грантами, - сказал Ашханов.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Ембулатово, ПСХК
Адрес:  Татарстан респ., Буинский район, с. Ембулатово 
 
Крупеня Н.В., ГКФХ
Адрес:  Курская область, Обоянский район, хутор Садовая Роща 
 
Молостов В.П., ГКФХ
Адрес:  Оренбургская область, Бугурусланский район, село Нуштайкино 
 
Митин А.А., ГКФХ
Адрес:  Оренбургская область, Тоцкий район, село Тоцкое