Ульяновский министр АПК может лишиться своего кресла

Источник: The DairyNews
Угроза увольнения связана с полетом Михаила Семенкина на частном самолете в Ниццу для официального предложения Марии Шпак - главе администрации Чердаклинского района, сообщает The DairyNews.

Вчера, в интервью ТАСС губернатор Сергей Морозов назвал поступок Михаила Семенкина вызовом обществу, после которого тот не сможет оставаться на своем посту.

Глава области уточнил, что служебная проверка еще не закончилась, потому что продолжается сбор необходимой документации.

- Мы хотим собрать все документы о компании, которая предоставляла это воздушное судно, и кому оно принадлежит. Как только нам пришлют все необходимые документы, подтверждающие или опровергающие слова министра, решение будет принято, - пояснил Морозов.

Пока проводится расследование Семенкин и Шпак отстранены от своих должностей.

Как сообщали ульяновские СМИ, министр взял в кредит 500 тыс. рублей, чтобы сделать гражданской жене Марии Шпак предложение на лазурном берегу. Чиновники утверждают, что сами оплачивали свой отпуск, а перелет (в среднем аренда одного места в таком самолете может обойтись в 1 млн рублей) проходил на сборном рейсе, где каждое место оплачивается отдельно.

Ранее The DairyNews писал о том, что Семенкин и Шпак с 25 октября по 1 ноября летали в Ниццу на чешском бизнес-джете с пересадкой в Лондоне.

После того, как разразился скандал, Семенкин заявил радиостанции «Говорит Москва», что выкупил конкретные места в бизнес-джете, а не весь рейс целиком. Мария Шпак от комментариев отказалась, отметив, что у нее есть все документы, и они предоставлены контролирующим структурам. Называть стоимость перелета госпожа Шпак отказалась.

В прокуратуре Ульяновской области продолжается проверка чиновников, касающаяся соблюдения требований антикоррупционного законодательства.

- Рассматриваются все составляющие, например, сопоставим ли доход чиновников за последние три года со стоимостью поездки, - пояснил The DairyNews помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Или, как предположение, кто-то другой оплатил вояж за услуги чиновников. В ходе проверки будут выявлены все обстоятельства.

По словам Зимы, за последние годы в области прокуратура еще не сталкивалась с оплатой поездок чиновникам в качестве взятки. Недавние случаи выявления коррупции были связаны с приобретением главой одного из управлений администрации Ульяновска двух дорогостоящих квартир. Он так и не смог объяснить, где взял деньги на их покупку. Другой случай, когда один из руководителей муниципального предприятия брал взятки, указывая, что ему купить. И это было доказано судом.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь