Ульяновский кооператив «Станичный» планирует втрое увеличить сбор коровьего молока

Источник: The DairyNews
Как рассказал руководитель кооператива «Станичный» Антон Бойцов, в текущем году планируется собрать коровьего молока больше чем в три раза, по сравнению с минувшим годом, пишет The DairyNews.

Если в 2019 году на животноводческих фермах было собрано 42 тонны молока, в 2020 году - 290 тонн, то в 2021 году объем составит 1040 тонн.

Сейчас в «Станичном», расположенном в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района Ульяновской области, четыре молочных фермы. Общая численность КРС - 300 коров голштинской породы, в том числе 250 дойных. Самая большая ферма принадлежит ИП КФХ Сергею Калганову, у которого около 200 голов КРС. В кооператив вступили два фермера, которые по программе «Агростартап» получили в 2019 году из бюджета около 3 млн. рублей каждый. Построили фермы, приобрели по 10 осемененных коров, которые принесли потомство и сейчас в стаде у каждого предпринимателя больше 20 голов КРС.

- КФХ Юрия Коновалова планирует расширить стадо до 60 голов, а КФХ Сергея Артемьева – до 60 голов, - рассказал руководитель. – Мы надеемся, что скоро к нам присоединится пятый фермер – КФХ Динара Халлиулова, который участвует в «Агростартапе-2021» с заявкой на 5 млн рублей господдержки. В ближайшие дни по нему будет вынесено решение, и мы надеемся, что он станет победителем. Он планирует приобрести 20 молочных коров голштинской породы и вступить в наш кооператив, вложив 2 млн рублей. На средства неделимого фонда мы поможем ему, приобрести танк-охладитель, машину для фасовки молочной продукции и прицеп.

По словам эксперта, кооператив сдает сырое молоко на молокозавод в ООО «НовМолДом», расположенный в селе Троицкий Сунгур. Сейчас отпускная цена сырья выросла на 2-3 рубля и составляет 28 рублей за 1 литр.

Как ранее сообщало агентство, кооператив «Станичный» участвовал в конце прошлого года в первом национальном конкурсе «Вкусы России», где представил несколько малосоленых троицкосунгурских сыров, изготовленных на собственной сыроварне. Эта продукция стала брендом Новоспасского района и Ульяновской области. Среди производимых кооперативом сыров – мягкий киприотский халлуми (обычный, с мятой, с пажитником и сливочный), полутвердый сыр «Станичный», сваренный по итальянским рецептам, а также брынза и сулугуни.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь