Ульяновский экс-министр АПК ничего не нарушил при перелете на частном бизнес-джете в Ниццу

Источник: The DairyNews
Областная прокуратура не выявила нарушений при полете теперь уже бывшего регионального министра сельского хозяйства Михаила Семенкина из Ульяновска во Францию и обратно, сообщает The DairyNews. В ответе прокуратуры области, направленном депутату Госдумы Алексею Куринному, который он опубликовал на своей страничке в Facebook, говорится, что расходы чиновника не превысили его задекларированные доходы.

Между тем проверка надзорного ведомства выявила «случаи неправомерного выделения субсидий из регионального бюджета». Средства предназначались для одной из аффилированных местному олигарху Михаилу Родионову организаций. Именно с ним Семенкин летал на частном самолете в Ниццу, чтобы сделать там официальное предложение своей гражданской жене Марии Шпак, которая на тот момент занимало кресло главы администрации Чердаклинского района. Прокуратура области направило в адрес регионального правительства «представление с требование о принятии мер к возврату бюджетных денег».

Как ранее сообщал The DairyNews, после скандала в связи с октябрьским вояжем на Лазурный берег гражданская жена Шпак подала в отставку, а Семенкина сначала отстранили, а потом уволили с поста регионального министра АПК в связи с утратой доверия. Чиновник обратился с иском в суд Ленинского района Ульяновска с требованием признать решение об увольнении незаконным и восстановить его на работе. В конце декабря 2020 года суд вынес решение о восстановлении Семенкина в должности министра.

- Коррупционная история с полетом на частном бизнес-джете в Ниццу Семенкина и Шпак обрастает все более нелепыми оправданиями-подробностями, - написал в Facebook депутат Госдумы Куринный. - Сначала чиновники отрицали сам факт перелёта. Затем появилась версия о покупке билетов на частный рейс на деньги, взятые в кредит. После проверки прокуратуры и вовсе выяснилось, что билеты чиновникам, якобы, обошлись значительно дешевле, чем остальным «пассажирам».

В цепочке событий, включая решение суда о восстановлении Семенкина на работе, политик Куринный просматривает интригу, в результате которой экс-министр может снова занять кресло высокопоставленного чиновника, после чего будет снова уволен или уйдет «по собственному желанию», но уже без последствий для последующей карьеры.

- Но думаю, что так не получится, - заключил эксперт.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь