Ульяновские власти введут продуктовые карты для семей с детьми до трех лет

Источник: tass.ru
Семьи Ульяновской области, в которых воспитываются дети до трех лет, смогут воспользоваться картами для приобретения продуктов. Эта дополнительная мера поддержки будет реализована по национальному проекту "Демография", говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

"Вопрос обеспечения питанием детей до трех лет вызывал нарекания у жителей Ульяновской области. Мы учли все претензии и разработали удобный для людей механизм, который поможет исключить перебои. Детские продуктовые карты позволят родителям в удобное для них время закупить нужные для малышей полезные продукты из утвержденного врачами списка", - приводятся в сообщении слова губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

По словам главы региона, карты позволят обеспечить качественным питанием около 10 тысяч детей. И. о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия области Наталья Исаева уточнила, что детская продуктовая карта будет выдаваться по назначению врача малоимущим семьям, имеющим детей в возрасте до трех лет. "Для малышей до шести месяцев на карту ежемесячно будет поступать 1 830 рублей, с полугода до трех лет - 760 рублей. У нас действует мера поддержки для беременных и кормящих матерей - 762 рубля. Эта сумма также будет поступать на детскую карту", - процитировали Исаеву в пресс-службе правительства.

В перечень продуктов, которые можно будет приобрести по карте, входят молочные жидкие или сухие смеси - заменители грудного молока, кефир и творог детский, йогурт, молоко, сухие молочные и безмолочные каши, фруктовое, овощное, мясное пюре, соки. Приобретать продукты можно будет в магазинах торговой сети, с которой подписано соглашение о сотрудничестве. Пока согласие получено от одной из региональных торговых сетей, ведутся переговоры о сотрудничестве и с другими представителями компаний.

Чтобы получить детскую продуктовую карту, один из родителей должен обратиться с заявлением и пакетом документов в отделение социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ или направить документы почтой. Решение о предоставлении этой меры поддержки будет приниматься в течение пяти рабочих дней со дня формирования пакета документов. Если будет принято решение о выдаче карты, в течение десяти рабочих дней она будет выдана заявителю.

Нацпроект "Демография", который начал реализовываться в 2019 году, включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Среди ключевых целей, которые должны быть выполнены в рамках национального проекта: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни; снижение смертности населения старше трудоспособного возраста; увеличение рождаемости; формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем - глава Минтруда Антон Котяков. В данный момент профильные министерства и ведомства ведут работу по корректировке показателей нацпроекта, который было решено продлить до 2030 года.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь