Ульяновские депутаты обратились к министру Патрушеву с просьбой сохранить программу господдержки сельских территорий

Источник: The DairyNews
Ульяновские депутаты просят министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева сохранить финансирование программы «Комплексное развитие сельских территорий» и «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», в которых участвует Ульяновская область, сообщает The DairyNews.

- Уменьшение федерального финансирования сильно скажется на развитии сельских территорий региона, - подчеркивается в обращении. - В частности, это негативно отразится на реализации запланированных проектов по водо- и газоснабжению сельских территорий, строительству и реконструкции автодорог.

В проекте бюджета 2021 года также урезано финансирование таких программ, как «Благоустройство сельских территорий», «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Современный облик сельских территорий».

Как рассказали The DairyNews в пресс-службе регионального Законодательного собрания, в рамках заключенных в 2019 году соглашений между министерством сельского хозяйства РФ и правительством региона для области в 2021 году планировалось выделить 732 млн. рублей. Однако в проекте федерального бюджета на 2021 год на эти цели заложено на 257 млн. рублей меньше. В том числе финансирование агропромышленного комплекса Ульяновской области сокращено на 76,3 млн. рублей, а комплексное развитие сельских территорий - на 180,8 млн. рублей.

По мнению руководства региона, развитие села является стратегически важным направлением для Ульяновской области, где в сельской местности проживают 488 тысяч человек или 40 процентов населения. Сельские территории, включая сельское хозяйство, пищевую промышленность и торговлю приносят значительную долю доходов областного бюджета. Так, в 2019 году было уплачено налогов в сумме 20,3 млрд. рублей, а это треть налоговых доходов бюджета. В 2020 году, в условиях ухудшения экономической ситуации в период пандемии коронавируса, агропромышленный комплекс показал себя как наиболее устойчивая отрасль экономики.

Получен максимальный урожай зерна за всю современную историю региона (2,1 млн. тонн) и рекордная урожайность зерновых (33 ц/га), надои молока на одну корову к концу года достигнут 6000 килограммов. В целом продукции сельского хозяйства прогнозируется получить в объёме 55 млрд. рублей, что на 10 млрд. рублей больше, чем в 2019. Размер дохода в расчёте на 1 гектар пашни по итогам года превысит 21 тыс. рублей, рост за последние 7 лет в 1,4 раза.

20.10.2021
Сегодня, 20 октября, стартует регистрация на участие в XIII Молочной Олимпиаде, которая пройдет в гостеприимной и солнечной Алмате, Казахстан, с 22 по 27 мая. Организаторы мероприятия, The DairyNews и Центр изучения молочного рынка, узнали у представителей молочной отрасли, поставщиков решений и представителей отраслевых ведомств, какую роль в нынешних реалиях играет живое общение, какие преимущества от взаимодействия и сотрудничества могут получить представители АПК обеих стран и каковы дальнейшие перспективы развития отрасли в России и Казахстане.
Читать полностью
Календарь