Ульяновские антимонопольщики возбуждают дело в отношении фирмы «Красноярское молоко»

Источник: media73.ru
Надзорный орган вынес определение о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства фирмой – производителем «Красноярское молоко» Самарской области.
Дело возбуждено по обращению в УФАС Министерства сельского хозяйства Ульяновской области. В заявлении сказано, что рабочей группой общественного контроля в детском санатории «Звёздочка» был произведён отбор продукции производства ООО «Красноярское молоко» - масла сливочного «Крестьянское домашнее». Ульяновской областной ветеринарной лабораторией произведена экспертиза указанной продукции. Согласно протоколу испытаний образец данного продукта не соответствует требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

Продукт «Масло сливочное «Крестьянское» производства ООО «Красноярское молоко» содержит 100 процентов растительных жиров. Следовательно, не может именоваться сливочным маслом, поскольку, в соответствии с Техническим регламентом на масложировую продукцию, является спредом растительно-жировым. Между тем, как сказано в определении УФАС, на основании федерального закона «О защите конкуренции», не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества  товара или в отношении его производителей.

В данном случае речь идёт о единичном факте. Между тем, самарцы попали в «чёрный список» Минсельхоза Ульяновской области ещё в июле прошлого года. Причём, были отмечены в нём несколько раз, вплоть до конца 2012 года. Как говорит заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и торговли региона Александр Чепухин, наличие фальсификата было подтверждено анализами трёх лабораторий. Некачественными оказались как сырьё, так и условия производства. Между тем речь идёт о контракте на поставку молочной продукции в 130 детских садов Ульяновска. «У нас свои шикарные заводы, негодует министр, - взять, хотя бы, «Алев», «Молвест», у них современное оборудование и опытные специалисты, а мы везём питание для детей, причём фальсифицированное, из Самарской области. Полный абсурд!»

Возмущение понятно: к тому времени «молочный» скандал уже стал предметом разбирательства в мэрии Ульяновска, заключившей контракт, областного штаба по продовольственной безопасности, привлёк внимание губернатора. А задолго до этого, по словам Александра Чепухина, аграрное ведомство обращалось в УФАС и Роспотребнадзор, напоминая, что недобросовестный поставщик давно уже числится в его «чёрных списках». Надлежащей реакции не последовало. Минсельхозу лишь напомнили, что по «прошлым» делам сделать уже ничего невозможно: нарушителя надо заново ловить на фальсификате и в судебном порядке расторгать контракт.

Всё кончилось тем, что заведующие 112 детских садов Ульяновска обратились в областную прокуратуру с заявлением, в котором выражали обоснованное беспокойство по поводу здоровья и жизни своих воспитанников. Спустя некоторое время увидело свет определение УФАС о возбуждении дела ...

Как только будет завершена «молочная эпопея», Александр Чепухин намерен всерьёз взяться за качество сосисок, сарделек и некоторых видов колбас, поступающих в школы, детские сады и больницы. По его словам фальсификата здесь более чем достаточно.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь