Ульяновские аграрии планируют приобрести за пять лет больше 3 тыс единиц сельхозтехники

Источник: The DairyNews
Об этом сообщил министр регионального АПК Михаил Семенкин, уточнив, что с 2021 по 2026 годы парк сельхозмашин в хозяйствах области увеличится на 3 207 единиц, информирует The DairyNews. В том числе, будет закуплено 429 тракторов, 215 зерноуборочных комбайнов, 90 кормоуборочных комбайнов и 2 473 других машин.

- Главная задача, которая стоит перед нами на этот момент, - качественно подготовиться к весенне-полевым работам, - пояснил глава ведомства. - Нужно своевременно подготавливаться к весеннему севу и агротехнологическим работам. ⠀
В предстоящей кампании 2021 года будут задействованы 3921 трактор, 2184 сеялок,1521 плуг, 2073 культиватора,130 широкозахватных посевных комплексов в агрегате с энергонасыщенными тракторами.⠀
В 2020 году, благодаря поддержке регионального министерства АПК и льготным программам АО «Росагролизинг», сельхозпредприятия региона​ в приобрели​ 667 единиц техники, что составило 132% от прогнозируемых закупок. Это 183 трактора, 89 зерноуборочных комбайнов, 3 кормоуборочных комбайна и 392 прочей сельскохозтехники.

По словам директора департамента гостехнадзора регионального министерства промышленности Андрея Тигина, обновление техники в Ульяновской области идет большими темпами. Так, например, по итогам 2020 года парк тракторов и комбайнов до 3 лет достиг 13%, тракторов и комбайнов от 3 лет – 10%. В прошлом году в основном приобреталась отечественная и белорусская техника - 149 единиц от общего числа тракторов и 70 единиц от общего числа комбайнов. Остальные машины известных американских и немецких производителей - John Deere, Claas, New Holland и др.

- Важно отметить, что сейчас обновляется не только сельхозпарк, но и активно идет процесс переобучения кадров, желающих работать на сложной сельхозтехнике, - подчеркнул Тигин. – Все машины компьютеризированы, что требует высокой квалификации от аграриев, среди которых много молодежи, готовой работать на новых машинах. В области открыто много ремонтных мастерских, чего не было лет 10-15 назад. Достаточно сказать, что в прошлом году к полевым работам из 2864 единиц техники было готово 2859. И это, я считаю, отличный показатель.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь