Ульяновская область выступит «пилотным» регионом по реализации программы «Экспорт продукции АПК»

Источник: media73.ru
В проект развития региональной системы потребкооперации заложены беспрецедентные меры поддержки из областного бюджета. Среди них субсидии на молоко, покупку крупного рогатого скота, строительство мини-ферм и мини-теплиц, а также информационно-консультационную поддержку.
По словам замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Маргариты Еварестовой, господдержка будет предоставляться для ЛПХ, которые являются членами кооперативов. Размер ставки субсидии установлен в пределах от одного до 2,5 рублей за 1 литр молока, и не более 30 тысяч рублей за 1 голову приобретённой товарной нетели или коровы молочного направления. СПОКи, которые в дальнейшем получат господдержку, должны создаваться в сроки, предусмотренные паспортом Проекта. Так, например, в Ульяновском районе это 30 марта, в Барышском – 30 мая, в Павловском – 30 июня.

Кроме того, разработан и проходит согласование порядок предоставления кооперативам средств по возмещению 50% затрат на строительство мини-ферм и мини-теплиц. В марте они будут приняты.

Ведётся работа по вхождению СПОКов в федеральную программу выделения грантов на укрепление материально-технической базы, связанной со сбором, хранением и переработкой сельхозпродукции. В 2017 году она будет распространяться на кооперативы, стаж работы которых составляет более одного года. По предварительным данным на поддержку малых форм хозяйствования на селе выделено 53 миллиона рублей, на кооперацию – 16,5 миллиона, что в 2 раза выше уровня прошлого года.

По итогам мониторинга, проведённого совместно с Управлением ФНС по Ульяновской области, составлен отчёт о количестве кооперативов, зарегистрированных на территории региона. Ведётся работа по выявлению недействующих кооперативов на предмет возобновления их деятельности. Тем более, что на выездных совещаниях сельчанами высказывается потребность в создании снабженческо-сбытовых кооперативов по производству и реализации лука и картофеля в Старомайнском районе, по сбору и переработке животноводческой продукции - в Радищевском. Молока – в Тереньгульском, продукции пчеловодства – Сенгилеевском, мяса – в Старокулаткинском районах.

В центре внимания вопросы организации постоянно действующих сельскохозяйственных выставок. Обговорены потенциальные площадки в рабочем посёлке Карсун на территории бывшего молокозавода и в городе Барыше на базе кооперативного рынка. Отрабатываются две пилотные площадки: в Железнодорожном районе на базе торгового комплекса по проспекту Гая, 100 и в Заволжском районе на базе торгового комплекса «Нагановский».

Сформирована межведомственная рабочая группа по развитию экспортной кооперации Ульяновской области. Она ставит перед собой задачу сформировать в 2017 году комплекс мер по поддержке экспорта продукции АПК Ульяновской области. Расширить перечень мероприятий по развитию и поддержке экспортных кооперативов. Выработать механизмы создания на принципах государственно-частного партнёрства логистических центров для экспорта продукции АПК в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как говорит Маргарита Еварестова, состоялось обсуждение вопроса об организации экспортной кооперации с Минсельхозом России и АО «Российский экспортный центр». Регион представил три модели работы экспортных кооперативов с обоснованием мер их поддержки на федеральном и региональном уровнях. В Минсельхозе России заявляют, что Ульяновская область выступит «пилотным» субъектом по реализации приоритетного национального проекта «Экспорт продукции АПК».
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь