Ульяновская область выступит «пилотным» регионом по реализации программы «Экспорт продукции АПК»

Источник: media73.ru
В проект развития региональной системы потребкооперации заложены беспрецедентные меры поддержки из областного бюджета. Среди них субсидии на молоко, покупку крупного рогатого скота, строительство мини-ферм и мини-теплиц, а также информационно-консультационную поддержку.
По словам замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Маргариты Еварестовой, господдержка будет предоставляться для ЛПХ, которые являются членами кооперативов. Размер ставки субсидии установлен в пределах от одного до 2,5 рублей за 1 литр молока, и не более 30 тысяч рублей за 1 голову приобретённой товарной нетели или коровы молочного направления. СПОКи, которые в дальнейшем получат господдержку, должны создаваться в сроки, предусмотренные паспортом Проекта. Так, например, в Ульяновском районе это 30 марта, в Барышском – 30 мая, в Павловском – 30 июня.

Кроме того, разработан и проходит согласование порядок предоставления кооперативам средств по возмещению 50% затрат на строительство мини-ферм и мини-теплиц. В марте они будут приняты.

Ведётся работа по вхождению СПОКов в федеральную программу выделения грантов на укрепление материально-технической базы, связанной со сбором, хранением и переработкой сельхозпродукции. В 2017 году она будет распространяться на кооперативы, стаж работы которых составляет более одного года. По предварительным данным на поддержку малых форм хозяйствования на селе выделено 53 миллиона рублей, на кооперацию – 16,5 миллиона, что в 2 раза выше уровня прошлого года.

По итогам мониторинга, проведённого совместно с Управлением ФНС по Ульяновской области, составлен отчёт о количестве кооперативов, зарегистрированных на территории региона. Ведётся работа по выявлению недействующих кооперативов на предмет возобновления их деятельности. Тем более, что на выездных совещаниях сельчанами высказывается потребность в создании снабженческо-сбытовых кооперативов по производству и реализации лука и картофеля в Старомайнском районе, по сбору и переработке животноводческой продукции - в Радищевском. Молока – в Тереньгульском, продукции пчеловодства – Сенгилеевском, мяса – в Старокулаткинском районах.

В центре внимания вопросы организации постоянно действующих сельскохозяйственных выставок. Обговорены потенциальные площадки в рабочем посёлке Карсун на территории бывшего молокозавода и в городе Барыше на базе кооперативного рынка. Отрабатываются две пилотные площадки: в Железнодорожном районе на базе торгового комплекса по проспекту Гая, 100 и в Заволжском районе на базе торгового комплекса «Нагановский».

Сформирована межведомственная рабочая группа по развитию экспортной кооперации Ульяновской области. Она ставит перед собой задачу сформировать в 2017 году комплекс мер по поддержке экспорта продукции АПК Ульяновской области. Расширить перечень мероприятий по развитию и поддержке экспортных кооперативов. Выработать механизмы создания на принципах государственно-частного партнёрства логистических центров для экспорта продукции АПК в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как говорит Маргарита Еварестова, состоялось обсуждение вопроса об организации экспортной кооперации с Минсельхозом России и АО «Российский экспортный центр». Регион представил три модели работы экспортных кооперативов с обоснованием мер их поддержки на федеральном и региональном уровнях. В Минсельхозе России заявляют, что Ульяновская область выступит «пилотным» субъектом по реализации приоритетного национального проекта «Экспорт продукции АПК».
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь