Ульяновская область: В СПК имени Гая идёт реконструкция молочного комплекса на одну тысячу коров

Источник: media73.ru
СПК имени Гая на сегодняшний день – одно из крупнейших хозяйств Сенгилеевского района. Приоритетным направлением его деятельности, наряду с растениеводством, является производство молока. Часть продукта сельхозпредприятие поставляет на молокозаводы Ульяновска, остальное перерабатывает в собственном молочном цехе.

Хозяйство решает сразу несколько важных задач: создаёт единый молочный комплекс, работает над увеличением производства продукции и созданием новых рабочих мест. Основное место в планах СПК занимает молочный комплекс: здесь идёт реконструкция родильного отделения с привязным содержанием до 500 стельных коров и 150 голов нетелей. Под закупку нетелей планируется взять инвестиционный кредит в объёме до 20 миллионов рублей. К 2018 году 100 голов из них планируется к отёлу. На такое же количество, соответственно, увеличится стадо коров. К этому времени предполагается закончить реконструкцию ещё 2 помещений на 300 и 150 голов. В самое ближайшее время начнётся заключение предварительных договоров с племенными хозяйствами на поставки молодняка.

Со временем родильное отделение будет расширено до объёмов, которые позволят содержать не менее одной тысячи коров и 300 нетелей. Работы на объекте уже ведутся. Стоящие рядом с отделением помещения заводятся под одну крышу. Содержание коров намечается сделать беспривязным. Взрослые животные и телята будут содержаться под одной крышей до 3 месяцев: настолько большими будут площади. 

Хозяйство держит курс исключительно на племенной скот, в котором каждая корова будет давать до 5 и более тысяч литров молока в год. Весь скот занесён в программу учёта и прогнозирования животных «Селекс». Система отличается простотой, доступностью в использовании, содержит в себе все необходимые для специалистов-животноводов сведения.

Хозяйство полностью обеспечивает себя кормами собственного производства. В текущем году, например, закуплен комплекс по приготовлению травяной муки. Впервые введён в севооборот горох, семена которого закупили и размножили в прошлом году. Смесь гороха, ячменя, овса предназначена для белковой составляющей рациона, идущего на корм скоту. Наличие кормовой базы позволяет хозяйству на ближайшие 2 года планировать строительство помещения с беспривязным содержанием и доильным залом ещё для 400 коров. Таким образом, общая численность дойного стада вырастет до одной тысячи голов.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь