Ульяновская область в полном объёме обеспечена товарами сельхозпроизводителей

Источник: media73.ru
Об этом на минувших выходных заявил Сергей Морозов в ходе заседания, посвящённого вопросам продовольственной безопасности региона.

В соответствии с указом президента от 2010 года в Ульяновской области проводится ряд мер, направленных на поддержку местных сельхозпроизводителей и обеспечение населения сельскохозяйственной продукцией по доступным ценам.

По словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаила Семёнкина, регион в полном объёме обеспечен зерном, овощами, сахаром, растительным маслом и рядом других продовольственных товаров. Кроме того, избытки продукции экспортируются за рубеж. «Ежегодно население потребляет 130 000 тонн овощей. Местное производство эту потребность обеспечивает. В 2016 году силами крупных сельскохозяйственных производителей и крестьянско-фермерскими хозяйствами было собрано 130,2 тысяч тонн продукции. Для сравнения, в 2012 году было произведено 98,9 тысяч тонн. Таким образом, за последние пять лет производство овощей выросло на 31%, а за 15 лет на 60%. По продукции животноводства наиболее острым остается вопрос по обеспечению населению молоком, так как эта отрасль наиболее затратная. Однако в регионе существует ряд фирм, которые достигли в этом направлении неплохих результатов», – рассказал министр.

Всё же торговать овощами за пределами региона Ульяновская область пока не может, так как 64% процента от общей произведённой продукции выращено населением на своих подсобных хозяйствах и предназначено в первую очередь для внутреннего потребления.

Кроме того, участники совета обсудили перспективы роста сельского хозяйства. В частности речь шла о развитии кооперации и мелиорации используемых земель. По словам губернатора Сергея Морозова, эти направления будут развиваться и дальше. «В этом году почти 40 миллионов рублей будет направленно на подготовку к посевам используемой в регионе плодородной земли. Отказываться от мелиорации никто не собирается. Мы говорим об этом достаточно давно и уже начали вкладывать приличные деньги. Кроме того, мы планируем параллельно развивать промышленное производство овощной продукции и помогать населению в развитии кооперации. Всё это позволит нам увеличить экспортный потенциал Ульяновской области и, следовательно, улучшить качество жизни граждан», – подчеркнул Сергей Морозов.

Недостаточно произвести много продукции – необходимо её реализовать и сохранить свежей до продажи. В настоящее время на территории Ульяновской области для этих целей предусмотрено несколько хранилищ для овощей и картофеля общим объемом в 57,4 тысяч тонн.

Реализация продукции местных сельхозпроизводителей продолжится на сезонных ярмарках, а также через сеть специализированных магазинов. Примером этой работы может служить Фестиваль овощей, прошедший в минувшую субботу в Железнодорожном районе Ульяновска.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь