Ульяновская область планирует ежегодно привлекать в АПК региона инвестиции в объёме 10 миллиардов рублей

Источник: media73.ru
В рамках Дня поля на базе Ульяновского НИИ сельского хозяйства прошло совещание, на котором обсуждались планы реализации инвестпроектов в сфере АПК региона.
Одним из них является ООО «Ульяновская птицефабрика» Чердаклинского района, которая входит в состав птицеводческого холдинга «Мордовское агропромышленное объединение» (МАПО). Здесь применяется законченный технологический цикл производства: родительское стадо – инкубатор – выращивание молодняка – содержание промышленных кур-несушек для получения пищевых яиц.

В советские годы фабрика была крупнейшей в Ульяновской области и производила до 60 миллионов штук яйца в год. В 90-х годах производство было фактически остановлено. В 2007 году, благодаря инвестициям, предприятие получило мощный толчок к развитию. Были вложены значительные средства в строительство цехов, восстановление поголовья, модернизацию технологического оборудования.

По словам генерального директора птицефабрики Сергея Зубавленко, сегодня производственные мощности предприятия составляют 1,6 тысячи тонн мяса птицы и 75 миллионов штук яйца в год. Птицы насчитывается более 600 тысяч голов. Ассортимент готовой к реализации продукции и полуфабрикатов включает в себя 50 наименований.

В августе 2013 года в рамках проекта ООО «Искра-СХ» планируется пустить в эксплуатацию бройлерную птицефабрику в Карсунском районе. Она рассчитана на производство более 2,5 тысячи тонн мяса птицы в год.

Идёт модернизация ООО «Симбирская птицефабрика» в Ульяновском районе и «Симбирск-Бройлер» – в Мелекесском. В первом случае будет увеличен с 79 до 180 миллионов штук валовой сбор яиц, во втором – до 2,7 тысяч тонн в год поднимется производство мяса бройлеров в живом весе.

Не менее значимы успехи в отрасли свиноводства. «В 2013 году, – делится планами заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, – мы запускаем три мощных проекта: ООО «Мелекесский свиноводческий комплекс» на 24, СКИК «Новомалыклинский» – 25, «Рос - Бекон» – на 12,5 тысячи голов. Реализация этих проектов позволит превысить лучшие советские показатели в производстве свинины 80-х годов». Серьёзные планы, по словам министра, у инвесторов ООО «Симбирский бекон» в Ульяновском районе. Их проект предусматривает строительство и реконструкцию свиноводческого комплекса на 3 700 свиноматок и ежегодное производство 9,8 тысячи тонн свинины в живом весе.

На серьёзную промышленную основу поставлено производство молока. Здесь ведущим предприятием видится ООО «Мегаферма «Октябрьская» в Чердаклинском районе. Инвестором проекта выступает агрохолдинг «Красный Восток» из Татарстана. Реализация проекта началась в 2007 году. Общая сумма инвестиций составила 1,1 миллиарда рублей, число крупнорогатого скота (КРС) – 4,3 тысячи голов. Мегаферма оснащена современным оборудованием фирмы «Де Лаваль». Совместно с итальянцами идёт строительство тёплого телятника на 300 голов, который обеспечит повышенные комфортные условия содержания животных.

В Барышском районе ООО «Возрождение» приступает к строительству животноводческого комплекса на 1 200 голов дойного стада КРС.

Молочный комбинат «Воронежский» планирует строительство молокоперерабатывающего завода на территории промзоны «Заволжье».

«В рамках государственной программы развития сельского хозяйства Ульяновской области, – говорит Александр Чепухин, – на 2013-2017 годы планируется ежегодно привлекать в АПК региона инвестиции в объёме не менее 10 миллиардов рублей». Для этого, как поясняет министр, предусмотрено строительство агрологистического зернового терминала на Волге, а также выход на проектную мощность областного Агропромпарка. Сюда же входит строительство 10 современных молочных ферм с общим поголовьем 15-20 тысяч коров,  запуск свинокомплексов, позволяющих увеличить поголовье животных со 170 до 600 тысяч и обязательно реализация проекта «Ульяновская область – территория органик».

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь