20.10.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Ульяновская обл.
Ульяновская область нацелилась на «Умные фермы»

Мини-аналог животноводческой фермы на 10 дойных коров начал функционировать год назад на базе УлГАУ – аграрного университета в поселке Октябрьский Чердаклинского района. Здесь на практике обучаются будущие ветеринарные врачи, агроинженеры, зоотехники, технологи сельского производства.

- Университет выступил инициатором создания «Умной фермы», - рассказал декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологии УлГАУ Евгений Марьин. – Строительство и оснащение обошлось в 15 млн. рублей, из которых половина оплатил федеральный бюджет, остальное мы. Уже с первого курса обучающиеся изучают технологический процесс производства молока, так сказать «от коровы до стола потребителя».

На учебной ферме установлено немецкое оборудование, которое полностью автоматизирует весь процесс содержания, кормления, доения животных. За физиологическим состоянием животных следит компьютерная немецкая система CowScout, которую можно скачать в смартфон и контролировать весь процесс из дома в режиме «удаленного доступа», оперативно реагируя на любые изменения физиологического состояния животных. Все это позволяет увеличить продуктивность молока.

Как рассказал Марьин, в условиях эпидемии коронавируса вуз перешел на гибридную систему обучения. Лекции читаются дистанционно в режиме онлайн, поэтому студенты имеют возможность общаться с преподавателями и задавать любые вопросы. Лабораторные занятия не прекращены, на практике оттачивается навыки формирования врачебного мышления.

На вопрос о дефиците кадров в сельском хозяйстве области, декан ответил, что такая проблема существует. Поэтому региональный минсельхоз поддерживает студентов, выплачивая стипендии из облбюджета. Молодым специалистам, оставшимся в регионе, предоставляются подъемные в течение трех лет. В первый год – по 40 тыс. рублей ежемесячно, во второй – 60 тыс. рублей, в третий – 100 тыс. рублей, каждый месяц в течение 3 лет к зарплате выплачивает по 5 тыс.руб.

В сельхозуправлении Чердаклинского района сообщили, что в их хозяйствах не хватает 5-6 ветеринаров, а агрономы вообще на вес золота. Если приглашать специалистов, то им нужно хорошо платить, создать нормальные условия для проживания, но такая возможность есть только у крупных переработчиков.

Экс-министр областного минсельхоза Александр Чепухин считает, что дефицита кадров не существует. Грамотные специалисты остаются только там, где им платят. Так, например, зарплата агронома должна быть не менее 100 тыс. рублей, тогда он и будет работать.

В 2021 году в Ульяновской области планируется построить «Умную ферму». Оттуда будет поставляться сырье на открывшийся две недели назад в поселке Мирный Чердаклинского района мясокомбинат по убою рогатого скота и производству полуфабрикатов для социального питания на 5 тысяч килограммов в смену. «Умная ферма», оснащенная современными технологиями, должна втрое увеличить обеспеченность мясокомбината сырьем.

Как сообщили в облминсельхозе, в хозяйствах всех категорий Ульяновской области поголовье коров на июнь 2020 года составило 46460 голов. Концу года планируется увеличить поголовье КРС до 47000. В 2020 и 2021 годах в регионе прогнозируется продолжение роста показателей отрасли животноводства. Так, на протяжении последних 5 лет в регионе стабильно наращивается валовое производство молока. В прошлом году объемы составили 220 тыс. тонн, по итогам 2020 года запланировано 230 тыс. тонн, в 2021 году - 235 тыс. тонн. За прошлый год надои молока в сельскохозяйственных организациях в расчёте на одну корову составили 5729 кг. По итогам этого года планируется достичь 6000. За последние 3 года хозяйствами области приобретено 5000 голов племенного крупного рогатого скота высокой продуктивности.


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Зеленый край, ООО
Адрес:  Ставропольский кр., г. Ставрополь, ул. Арсенальская, д. 20 
 
Частная сыроварня "Сырная коллекция"
Адрес:  Томкая область. г. Томск, пр. Комсомольский, 13Б 
 
Агро-Юг, СППК
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ., Алагирский район, пос. Мизур корп. 55 
 
Тарасова Г.Н. ИП
Адрес:  Омская область, город Омск, Кировский район