Ульяновская область: Кооперация поможет сельхозпроизводителям войти в торговые сети

Источник: ulpravda.ru
Первые восемь магазинов собственной сельскохозяйственной продукции  региона должны появиться в Ульяновске, Новоульяновске и Димитровграде в этом году. Сеть магазинов шаговой доступности будет называться логично и просто - «Покупай ульяновское».
Таким образом агентство по развитию сельских территорий намерено создать крупную товаропроизводящую сеть: чтобы на полки местных магазинов попадала местная продукция. Проблему сбыта местных сельхозтоваров в области пытаются решить с 2009 года. В течение последних двух лет создавались кооперативы первого уровня - те, что собирали молоко, мясо, яйца, овощи у населения и делали из них продукцию для продажи.

За это время создано 69 любительских кооперативов - это девять тысяч рабочих мест для сельского населения, из них - 360 новых. Многие кооперативы с помощью агролизинга купили молокозаводы и оборудование, 30 процентов за это оплачено бюджетом Ульяновской области. Всего на создание таких кооперативов по программе потрачено 104 миллиона рублей.

Сбор и производство продукции налажены, но проблемы с ее реализацией остаются. «Бюджетные организации охотно закупают местную сельхозпродукцию, но у них часто случаются проблемы с оплатой из-за дефицита бюджета, несвоевременного поступления средств. Поэтому сельхозпроизводители очень хотят войти в торговые сети», - комментирует директор областного агентства по развитию сельских территорий Руслан Кантемиров.

С этой целью разработана и начинает действовать программа «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации и создание логистических центров в Ульяновской области на 2013-2015 годы». Она реанимирует кооперацию второго уровня, которая организует сбыт и доставку в магазины продукции, произведенной кооперативами первого уровня.

В новой программе намерен поучаствовать, например, кооператив Барышского района, который выпускает продукцию под маркой «Симбирская деревенька». Не так давно они приобрели  специальное оборудование, с помощью которого изготавливают натуральные молочные продукты без добавок и консервантов. «Если мы захотим что-то там разбавить или захимичить, оборудование просто встанет», - говорят представители торговой марки. На вкус упакованные ряженка, творог или масло ничем не отличаются от домашних деревенских. Но пока их полезные продукты можно найти только в магазинах Барышского района. С открытием сети «Покупай ульяновское» кооператив рассчитывает продаваться по всей области.

Бизнесмены готовы открыть первые такие магазины шаговой доступности, как только решится вопрос с выделением земельных участков.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь