Ульяновская ферма Глебовых расширяет производство овечьих сыров и планирует открыть агротуризм

Источник: The DairyNews
КФХ Эллы и Сергея Глебовых в селе Смородино Сенгилеевского района Ульяновской области – уникальная ферма, специализирующаяся на производстве сыров из коровьего, овечьего, а с нынешнего года и козьего молока, сообщает The DairyNews.

КФХ Глебовых – это одна из пяти овечьих ферм молочного направления в России (еще есть в Крыму, Твери, Подмосковье и под Анапой).

Как рассказала собственник хозяйства Элла Глебова, сельская сыроварня в Смородино практически полностью скопирована с итальянской в предгорном альпийском городке Риволи, где фермер с технологом обучались несколько лет назад. Свой бизнес ульяновские бизнесмены начали с производства сыра из натурального коровьего молока, произведенного в ООО «КФХ «Возрождение», что в Чердаклинском районе Ульяновской области.

- Мы перерабатываем 10 тонн коровьего молока в месяц, из которого получается около тонны сыра, - рассказала эксперт. - В нашей линейке 16 видов сыра, который готовится по североитальянской и собственной авторской рецептуре с добавлением итальянских заквасок. Наши сыры камамбер и пьемонт получили золотые награды в 2018 и 2019 годах на российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

В 2019 году КФХ Глебовых получило из областного бюджета грант в размере 7 млн. рублей. Фермеры добавили к ним свои и заемные средства – 12 млн. рублей и приобрели 250 овцематок породы тексель, 103 ярки романовской породы, три барана ост-фризской породы, оборудовали зал автоматической дойки на 12 постов и станцию выпойки ягнят. Также купили и реконструировали с нуля две овчарни – бывшие коровники, оборудовали загоны с вентиляцией, автоматическими поилками и подогревом воды, проложили новый водопровод, построили помещение яслей для ягнят, летние площадки выгула с навесами и кормушками, реконструировали административное здание.

По словам Глебовой, сейчас в хозяйстве 700 голов овец, в том числе 450 мясной породы (100 – романовской и 350 текселей), 200 молодых ярок, а остальные молочные ост-фризы.

- Овцы ост-фризской породы, произведенной в Голландии, считаются рекордсменами по надоям, - пояснила сыровар. - При хорошем уходе такая овца ежесуточно может давать до 2,5 литров. С такого молока выход сыра - 20%, а с коровьего, например, 10%. После январского окота надоили 1 тонну овечьего молока, из которого сварили 200 кг сыра. Сейчас из-за очередного декретного отпуска овец надои сократились до 500 л в месяц.

Ульяновские бизнесмены освоили выпуск 4 видов овечьих сыров: один в швейцарском стиле, два твердых и один с белой плесенью. Продукция фермеров под брендом «Ульяновские овечьи сыры» представлена на первом национального конкурсе продуктов питания «Вкусы России», итоги которого будут подведены 2 декабря 2020 года.

В этом году бизнесмены начали варить сыр из козьего молока, которое покупают в области - пока 200 л в месяц. Из него готовят 2 вида сыра.

Сено и злаки фермеры приобретают в других хозяйствах. Но, как пояснила эксперт, для повышения продуктивности животных злаковые и бобовые проращивают гидропонным методом. У зеленого корма, который стадо получает круглый год, есть масса преимуществ. Овцы меньше болеют, повышается качество молока, что повышает эффективность примерно на 25%.

Свою продукцию КФХ Глебовых реализует в ульяновских и краснодарских торговых сетях и ресторанах. Также образцы были отправлены в торговую сеть «Азбука вкуса» в Москве.

- В течение трех лет мы планируем также освоить переработку экологической баранины, - сообщила эксперт. – Хотим своими силами довести поголовье до 2 тысяч овец, из которых 40% будут мясной породы и 60% - молочной. Также задумываемся об организации агротуризма, как это успешно делают в Европе. У нас в Смородино удивительной красоты места, не хуже, чем в Австрии и Швейцарии. Живописная природа, озера, хвойный лес, песчаные холмы, родники с чистейшей водой, что пьешь - не напьешься. Можно организовать кемпинг, кафе, чтобы люди на день приезжали, гуляли по лесу, пили родниковую воду и ели экологически чистые продукты. Но для реализации наших планов необходима государственная политика и поддержка сельхозпроизводителей, нужно сделать точки притяжения, чтобы люди приезжали к нам в Сенгилеевский район, в Ульяновскую область.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь