Улучшению племенной работы в Самарской области помогут чешские специалисты

Источник: Vkonline.ru
Чешский агрохолдинг Genoservis поможет Самарской области в организации работы оценочных лабораторий по кормам и молоку.
Экономически эффективные технологии в животноводстве, высокая производительность труда чешских аграриев, а также их заинтересованность в расширении рынков сбыта продукции и оборудования позволяют рассматривать Чехию как одного из перспективных партнеров для развития российского животноводства, в частности в Самарской области.

В ГУП СО «Велес» состоялась встреча представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области с делегацией Чешской Республики по вопросам организации совместной работы по развитию племенного дела на территории Самарской области. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот, генеральный директор «Велеса» Николай Анкуда, директор ГНУ Самарская НИВС Россельхозакадемии Константин Садов, специалисты министерства и представители агрохолдинга Genoservis A.S.: собственник компании Люмир Груссман, генеральный директор Томаш Трухларж и директор представительства Genoservis A.S. на территории РФ Мария Петухова.

Виктор Альтергот отметил, что в соответствии с соглашением, заключенным между губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и министром сельского хозяйства Чешской Республики Петром Бенглом, в 2012 году в регионе российско-чешское сотрудничество в селекционной и племенной работе вышло на новый уровень, встречи сторон, которые происходят как в России, так и в республике, стали регулярными и носят научно-практический характер. Но, как заявил министр, продолжение работы невозможно без качественной оценки полученных результатов. Для этого необходимо создание независимых лабораторий по анализу качества кормов и молока, которые бы не зависели ни от одной частной структуры и в перспективе могли бы выступать высшей инстанцией в установлении уровня качества той или иной продукции. В ходе обсуждения с чешскими партнерами была достигнута договоренность, что такие лаборатории появятся в Самарской области весной 2013 года. При поддержке чешской стороны они откроются на базе ГНУ Самарская НИВС Россельхозакадемии.

Директор ГНУ Самарская НИВС Россельхозакадемии Константин Садов отметил, что в его научном учреждении есть специалисты, необходимые для реализации этого проекта. «У нас есть лаборатория по оценке качества молока, в которой уже есть оборудование, но оно подходит лишь для проведения научных изысканий. Для широкомасштабных исследований необходимо качественно другое оборудование - большей мощности. В ближайшее время мы готовы его закупить. Для этого мы уже провели переговоры с рядом поставщиков - отметил Садов. - Я думаю, что уже в мае 2013 года мы сможем начать работу. До этого времени нужно провести стажировку специалистов учреждения в Чешской Республике, чтобы научить их правильно интерпретировать итоги анализа кормов и молока».

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь