01.03.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия

"Выполнение поручений [президента РФ] по увеличению экспорта невозможно без качественного ветеринарного обслуживания, поэтому на всех этапах нужно обращать внимание на ключевые моменты и доносить до руководства регионов информацию о необходимости улучшения материально- технического снабжения государственной ветеринарной службы", - сказал он.

Муковнин отметил, что серьезным фактором, осложняющим проведение противоэпизоотических мероприятий, на протяжении многих лет остается износ автотранспорта, а также дезинфекционные установки - их мало, и они устаревшие.

По его словам, необходимо развить и кадровый потенциал региональных ветеринарных служб. В большинстве регионов Центрального федерального округа (ЦФО) их не хватает - например, в Тульской области штат укомплектован на 50%, в Калужской - на 87%. Средняя по ЦФО зарплата ветинспекторов колеблется в районе 19 тыс. рублей, что значительно ниже средних зарплат по регионам.

Замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов в свою очередь поручил принять дополнительные меры для поднятия уровня оплаты труда. Помимо небольших зарплат, на статусе ветспециалистов сказывается нехватка мест в высших и средних учебных заведениях. Так, хорошим подспорьем в подготовке молодых кадров, по мнению Увайдова, может стать центр среднего профессионального образования, который планируется открыть в Орле.

Более 50 млн рублей будет направлено на открытие и оснащение ветеринарной кафедры в Мичуринской аграрном университете (МичГАУ) Тамбовской области, что стало возможным благодаря федеральной субсидии, добавил вице-губернатор региона Сергей Иванов.

Муковнин отметил, что необходимо продолжить работу по аккредитации лабораторий. Так, до сих пор в Тамбовской области нет ни одной аккредитованной лаборатории по заразным болезням животных. Мало для ЦФО центров по безопасности пищевой продукции, что так же сказывается на поставках продукции за рубеж, так как многие страны предъявляют высокие требования к качеству сельскохозяйственных товаров.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1