Эксперт подчеркнул, что для "Хохланд" Россия является основным рынком, порядка 10-1-4% производимой продукции предприятиями компании поставляется на экспорт в страны СНГ.
"Экспорт - большая игра и требует возможности выстоять, понимания культуры ведения бизнеса в той стране, куда мы хотим экспортировать. Что касается консолидации - ярких примеров я не вижу. Для консолидации необходим объем производства не менее 30 тыс. тонн (как в Европе) - в России такого нет. На мой взгляд, инвестору в РФ на сырном рынке легче и проще строить с нуля, нежели садиться на существующие площади. В теч определенного времени в построенные заводы вкладывалось немного, как следствие, это сдерживает западные компании", - подчеркнул г-н Маршнер.
Отмечая вопрос содержания растительных жиров в молочной продукции, представитель "Хохланд подчеркнул, что необходимо разделять продукт, на этикетке которого указывается содержание таких ингредиентов и продукт, который притворяется, что их в нем нет.
"К этому привели и требования техрегламента. К тому же, если добросовестного производителя сегодня заставить изменять что-то в названии продукта, то многие из них могут уйти в тень. В итоге мы получим рост серого рынка фальсификата", - высказался Маршнер.
По словам эксперта, рынок творожных и плавленых сыров достаточно зрелый, имеет потенциал для роста. Эмбарго на него практически не повлияло, заявил он.
"Покупательская способность начала снижаться. У народа меньше денег. Пошло перераспределение с более качественных сыров в сторону более дешевых и менее качественных сыров. Сейчас, если говорить в о перспективах – мы в этот рынок верим, с качеством не играли. Но период восстановления будет дольше, чем в 2008-2009 годах. Боюсь, то, что видим сейчас - приведет к снижению репутации сыров. Очень много плавленых продуктов, а не сыров. Если репутация потеряна, живется веселее, но восстановить репутацию продукта стоит денег и времени. Мы видим, что потребитель хочет качества и готов платить, но в целом ситуация будет вызывать много вопросов. Это одна из больших угроз", - подытожил г-н Маршнер.
С экспертом согласен и директор "Карата" Евгений Гребнев.
"Проблема репутации важна. Достаточно большое количество производителей дискредитируют нас. Хают наше производство и на госканалах. Но я думаю, что сыр – сильная категория в плане выживания, всегда ассоциировался с категориями здоровья. Ему люди всегда уделяли большое значение", - заявил Гребнев, подчеркивая, что рынок не будет быстро восстанавливаться, но имеет большие перспективы.
По словам Евгения Гребнева, ключевое преимущество российских предприятий сегодня - закрытие рынка, в остальном - составляющие производства (оборудование, электроэнергия и т.д.) дороже.