01.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Эксперт подчеркнул, что для "Хохланд" Россия является основным рынком, порядка 10-1-4% производимой продукции предприятиями компании поставляется на экспорт в страны СНГ.

"Экспорт - большая игра и требует возможности выстоять, понимания культуры ведения бизнеса в той стране, куда мы хотим экспортировать. Что касается консолидации - ярких примеров я не вижу. Для консолидации необходим объем производства не менее 30 тыс. тонн (как в Европе) - в России такого нет. На мой взгляд, инвестору в РФ на сырном рынке легче и проще строить с нуля, нежели садиться на существующие площади. В теч определенного времени в построенные заводы вкладывалось немного, как следствие, это сдерживает западные компании", - подчеркнул г-н Маршнер.

Отмечая вопрос содержания растительных жиров в молочной продукции, представитель "Хохланд подчеркнул, что необходимо разделять продукт, на этикетке которого указывается содержание таких ингредиентов и продукт, который притворяется, что их в нем нет.

"К этому привели и требования техрегламента. К тому же, если добросовестного производителя сегодня заставить изменять что-то в названии продукта, то многие из них могут уйти в тень. В итоге мы получим рост серого рынка фальсификата", - высказался Маршнер.

По словам эксперта, рынок творожных и плавленых сыров достаточно зрелый, имеет потенциал для роста. Эмбарго на него практически не повлияло, заявил он.

"Покупательская способность начала снижаться. У народа меньше денег. Пошло перераспределение с более качественных сыров в сторону более дешевых и менее качественных сыров. Сейчас, если говорить в о перспективах – мы в этот рынок верим, с качеством не играли. Но период восстановления будет дольше, чем в 2008-2009 годах. Боюсь, то, что видим сейчас - приведет к снижению репутации сыров. Очень много плавленых продуктов, а не сыров. Если репутация потеряна, живется веселее, но восстановить репутацию продукта стоит денег и времени. Мы видим, что потребитель хочет качества и готов платить, но в целом ситуация будет вызывать много вопросов. Это одна из больших угроз", - подытожил г-н Маршнер.

С экспертом согласен и директор "Карата" Евгений Гребнев.

"Проблема репутации важна. Достаточно большое количество производителей дискредитируют нас. Хают наше производство и на госканалах. Но я думаю, что сыр – сильная категория в плане выживания, всегда ассоциировался с категориями здоровья. Ему люди всегда уделяли большое значение", - заявил Гребнев, подчеркивая, что рынок не будет быстро восстанавливаться, но имеет большие перспективы.

По словам Евгения Гребнева, ключевое преимущество российских предприятий сегодня - закрытие рынка, в остальном - составляющие производства (оборудование, электроэнергия и т.д.) дороже.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.