12.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1001
"За последний год реально располагаемые доходы населения не растут. Затягивается выход на уровень покупательской способности 2014 года. Соответственно не растут продажи и производство", - отметил г-н Маршнер.

По словам эксперта, в текущем году после сырной эйфории 14/15 происходит спад.

"Цены на молоко в РФ были выше европейских на 15-17%. Цены на сыры следовали с отрывом. Платежеспособный спрос, который поддержал бы повышение цен на сыры отсутствует, в результате чего прибыльность сыроделия снижается", - заявил Ульрих Маршнер.

Кроме того, по мнению эксперта, на рынке сформирован диссонанс: качество новых сортов сыра недостаточное, а качество привычных сыров ухудшается.

"Потребление сыра падает. Причин две: похудевший кошелек потребителя и отказ потреблять по причине низкого качества. Происходит выработка стереотипа, что "все сыры плохи". Когда кошелек пополнится, сломаются ли стереотипы, будет ли сыр потребляться?" - задается вопросом Ульрих Маршнер.

Аналогичное мнение высказал и директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Михаил Мищенко: "Рынок характеризуется сокращением потребления сыра и масла. По итогам 2015 года мы потребляли 2,3 кг масла и 5,7 сыра на душу населения. Почему падает потребление? Не только из-за сокращения покупательской способности. Идет очень мощная пиа- компания против потребления молочных продуктов. Потребитель ищет другие варианты продуктов с содержанием белка. Мы должны развивать культуру потребления молока и молочных продуктов, а не запугивать".
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Птицефабрика Оренбургская, ЗАО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Юный, ул. Прифабричная, д. 2 
 
Дмитриевское-Агро, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Бугурусланский район, с. Дмитриевка, ул. Центральная, д. 47 
 
Омское, ФГУП
Адрес:  Омская обл., г. Омск, пос. Большие Поля, ул. Спортивная, д. 1 
 
Солнечное, АО
Адрес:  Омская обл., Шербакульский район, д. Солнцево, ул. Восточная, д. 13