Улан-Удэ признан молочной «территорией риска»

Источник: baikal-daily.ru
Роспотребнадзор нашёл нарушения абсолютно на каждом проверенном предприятии по переработке молока. С начала года в Бурятии забраковано уже почти 500 килограммов молочной продукции.
Роспотребнадзор бьёт тревогу: с каждым годом в Бурятии ухудшается ситуация с санитарным благополучием произведённого молока. Проблема была поднята сегодня в правительстве на республиканском совещании с руководителями отрасли молочного животноводства. 

Сегодня переработка молока в Бурятии ведётся на 17 предприятиях. При этом круглогодично производят продукцию лишь семь предприятий. Большинство же работают лишь в так называемый сезон «большого молока» - с мая по сентябрь. Всё это мелкие фермерские хозяйства и частные подворья.   

Зачастую они не имеют доильной аппаратуры и установки для охлаждения молока. 

 - Это отразилось на санитарном благополучии произведённого молока, - отметила начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Богданова.   

Уровень молочной продукции, не соответствующей гигиеническим показателям, растёт с 2008 года. Для сравнения, тогда он составлял 5,5 процентов, а в 2012-м увеличился уже до 18,3 процентов.   

2012 год вообще стал крайне неудачным. Несколько месяцев не утихал скандал с сотней отравившихся детей из детских садов и школ Улан-Удэ, а также Прибайкальского района. Все они схватили дизентерию, отравившись заражённой продукцией в одно и же время. 

Расследование было долгим и весьма запутанным: сперва звучали обвинения в адрес длинных ногтей сотрудниц комбината школьного питания и произведённым здесь сосискам в тесте. Затем подозреваемым становился «Бурятмяспром». В итоге Роспотребнадзор пришёл к выводу о вине сотрудницы «Молока Бурятии», которая скрыла факт своего кишечного заболевания от начальства. 

К слову, «Молоко Бурятии» потеряло, по некоторым оценкам, в результате скандала порядка семи миллионов рублей. 

А уровень заболеваемости острымм кишечными инфекциями в Бурятии в 2012 году стал самым высоким за 16 лет. Бурятия в итоге попала в список 23 самых неблагополучных регионов России. 

То же самое и по показателю заболеваемости острой дизентерией. В прошлом году он превысил среднероссийский уровень в 10 раз. 

 - В 24 процентах случаях заболевания связаны с молочной продукцией, - отметила сегодня Ольга Богданова.   

Имеется в Роспотребнадзоре и такой термин, как «территория риска», где удельный вес нестандартных проб превышает среднереспубликанские значения. По молочным продуктам с большим отрывом лидирует Улан-Удэ: подозрительные пробы молока выявляются здесь в 56 процентах случаях. 

Также в молочную «территорию риска» входят Кабанский, Прибайкальский и Мухоршибирский районы. 

За последние три года Роспотребнадзор проверил 13 предприятий из 17-ти работающих. Результаты неутешительны: нарушения обязательных требований установлены везде. 

 - Это неудовлетворительное содержание территории, несвоевременное проведение текущего ремонта, отсутствие условий для соблюдений правил личной гигиены персонала, обработки оборудования и инвентаря, несоблюдение технологического процесса производства молочных продуктов, - пояснила Ольга Богданова.   

По результатам проверок было наложено 35 штрафов на сумму более 500 тысяч рублей. В том числе 12 материалов было направлено в судебные органы, руководителям вручено 12 предписаний. 

В прошлом году было забраковано 4,8 тонны продукции, с начала года – уже 493 килограмма. 

 - Ассортимент не расширяется. Не осваивается выпуск продукции, обогащенной витаминами и минералами. Только одно предприятие из Мухоршибирского района производит йодированное молоко. Молочно-товарные фермы не модернизируются, что является основной причиной производства некачественного молока, - подчеркнула Ольга Богданова.   

В итоге она обратилась сегодня к самим производителям заняться модернизацией производства, используя при этом автоматический закрытый цикл производства. Также молокоперерабатывающим предприятиям рекомендовано усилить производственный контроль. 

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь