04.12.2018
Источник: economics.unian.net
Регион: Украина
Просмотров: 993

"В Украине не мешало бы ввести более жесткий регламент реализации, продажи и использования антибиотиков в животноводстве. И определенные процессы должны быть регламентированы на государственном уровне», - сказал Лобода, уточнив, что использование антибиотиков в животноводстве несет большой риск для здоровья человека. «Ведь у людей, потребляющих продукцию животноводства с содержанием антибиотиков, вырабатывается резистентность к ним, что влияет на лечение различных заболеваний», - добавил он.

Директор по производству отметил, что «Укрлендфарминг», как социально ответственная компания, тщательно контролирует использование антибиотиков в животноводстве. В частности, полностью соблюдаются не только государственные нормы, но и очень жесткие внутренние правила. «Молоко от коров, которых лечат антибиотиками, мы утилизируем. Антибиотики используем для лечения животных, больных бактериальными заболеваниями и имеющих послеродовые осложнения. Весь процесс контролирует ветеринарный врач или фельдшер на каждой ферме, а все операции с применением антибиотиков записывают в специальный журнал», - сказал Лобода.

Кроме того, тех коров, которых лечили антибиотиками, очень продолжительное время доят в последнюю очередь и используют отдельную доильную аппаратуру, а молоко сливают в отдельную посуду. «После окончания лечения с помощью специальной аппаратуры и тест-полосок проверяем молоко на содержание ингибирующих веществ (в том числе антибиотиков), и только после отрицательного результата анализа молоко отдаем на реализацию», - подчеркнул Лобода, отметив при этом, что столь жесткие правила контроля применения антибиотиков касаются и производимого «Укрлендфармингом» мяса.

Как сообщал УНИАН, в середине ноября глава Национального агентства ветеринарных препаратов и кормовых добавок Юрий Косенко сказал, что Министерство аграрной политики и продовольствия разрабатывает законопроект, который будет способствовать ответственному применению антибиотиков в животноводстве. Проект закона предусматривает только рецептурное применение антибиотиков. При этом должны фиксироваться данные, кто выписал рецепт и в каком количестве был назначен препарат.

По мнению Косенко, использование антибиотиков должно быть разрешено лишь в том случае, когда другие варианты лечения исключены, поскольку применение этих препаратов приводит к устойчивости микробов к препаратам как у животных, так и у людей, которые употребляют мясную продукцию, в составе которой есть антибиотики.

12 октября правительство возобновило обязательное лицензирование в Украине производителей ветеринарных препаратов, которое было отменено в 2011 году, с целью обеспечения стабильности и прозрачности ведения хозяйства.

Группа Ukrlandfarming («Укрлендфарминг») является самым мощным в Украине вертикально интегрированным аграрным холдингом, управляющим самым крупным в стране и восьмым в мире банком плодородного чернозема общей площадью 570 тыс. га. Группа представлена в 22 из 24 областей Украины и занимается производством зерновых культур и семян, производством яиц и яичной продукции, сахара, животноводством и производством говядины, трейдингом и дистрибуцией сельскохозяйственной продукции и техники, семян, удобрений и средств защиты растений. Собственником группы является Олег Бахматюк.

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Птицефабрика Оренбургская, ЗАО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Юный, ул. Прифабричная, д. 2 
 
Дмитриевское-Агро, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Бугурусланский район, с. Дмитриевка, ул. Центральная, д. 47 
 
Омское, ФГУП
Адрес:  Омская обл., г. Омск, пос. Большие Поля, ул. Спортивная, д. 1 
 
Солнечное, АО
Адрес:  Омская обл., Шербакульский район, д. Солнцево, ул. Восточная, д. 13