Украинцам показали, какие продукты питания чаще всего фальсифицируют

Источник: sport.znaj.ua
Государственная продовольственная потребительская служба приняла решение детально рассказать украинцам о том, какие продукты питания в нашей стране чаще всего фальсифицируют. Оказалось, что самый популярный продукт, среди нечестных реализаторов - молочка, особенно сливочное масло. Об этом стало известно благодаря публикации пресс-службы Госпродпотребслужбы Украины в сети Facebook.

"Молоко и молочные продукты (особенно, сливочное масло), по-прежнему являются лидерами среди пищевых продуктов, которые чаще всего фальсифицируют. Наличие жиров немолочного происхождения - самое распространенное нарушение при производстве сливочного масла.

На втором месте по типу нарушений - несоответствие маркировки. Такие данные стали известны по итогам работы Госпродпотребслужбы по противодействию фальсификации пищевых продуктов в I квартале 2021 года.

"Продукты питания, покупают украинские потребители, должны быть безопасными и отвечать всем законодательным нормам и требованиям. Мы должны защитить потребителей. Работа в этом направлении будет только усиливаться", - подчеркнула Председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.

С начала года специалисты Держпродспоживслужбы провели 85 плановых и 2908 внеплановых проверки. В результате изъяли из оборота более 31 тонны продуктов.

Больше всего изъято:

- молока и молочных продуктов (свыше 6 тонн);

- рыбы (4,7 тонн);

- мяса птицы (3,3 тонны);

- мяса и мясопродуктов (более 2 тонн).

Также было принято 49 решений о приостановлении обращения пищевых продуктов. В правоохранительные органы передано 11 дел. Выписано штрафов на сумму более 1,6 млн гривен.", - отмечают представители Госпродпотребслужбы.

Также в ведомстве напомнили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 12 Закона Украины "Об информации для потребителей о пищевых продуктах" перечень ингредиентов должен включать все ингредиенты пищевого продукта. Список составляют в порядке уменьшения массы ингредиента, используемого в процессе производства. В некоторых случаях - в процентах.

Определенные ингредиенты обозначаются названием категории, к которой они принадлежат, сразу после которой отмечается их название или индекс согласно европейской цифровой системы. Перечень ингредиентов на маркировке обозначается словами "состав" или "ингредиенты".
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью