Украина 06.04.2018

Украинцам дали советы, как правильно выбирать молочные продукты

Источник: ukrinform.ru
Для того, чтобы выбрать качественный молочный продукт, каждый потребитель должен обращать внимание на условия хранения продукта, дату его изготовления и его цену, ведь аномально низкая цена может указывать на низкое качество.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказала руководитель отдела тестирований Центра экспертиз "ТЕСТ" Нина Кильдий.

"Хотелось бы дать несколько советов потребителям - во-первых, обращайте внимание на то, в каких условиях хранится продукция, и не покупайте ее с рук в тех точках, где нет холодильников. Вся молочная продукция должна реализовываться с холодильника, а все сливочное масло должно реализовываться из морозильной камеры. То есть, когда вы покупаете молочный продукт, он должен быть обязательно холодным. Обращайте также внимание на дату изготовления продукции. Определенной подсказкой может быть и цена, ведь если вы видите аномально низкую подозрительную цену, которая, на первый взгляд, кажется вам привлекательной, то здесь следует задуматься", - сказала Кильдий.

Она отметила, что потребителям лучше всего обращать внимание на упакованную продукцию, поскольку там есть определенная информация от производителя.

"Продукция более мощных и общенациональных производителей выигрывает в качестве. Потому что малоизвестные производители, те которые продаются в очень маленьких магазинах или даже киосках, к сожалению, могут похвастаться невысоким качеством. И это в определенной степени может уберечь вас от разочарований от просроченной продукции", - добавила Кильдий.

Проект «О молоке начистоту» был начат еще в 2016 году с тестирования молока. Тогда было протестировано 16 образцов молока на чистоту продукта и его 3 основных составляющие: здоровье коров, отсутствие примесей и правильный температурный режим. Молоко проверялось на наличие гормонов и антибиотиков и сальмонеллы. Также проверялась количество нитратов, которые с кормов переходят в молоко. При проверке молока на примеси исследовали такие показатели, как плотность (разбавление водой), жирность, наличие растительных жиров, соды, аммиака. О соблюдении или несоблюдении температурного режима (охлаждения) свидетельствует кислотность молока, а также микробиологические показатели (кишечная палочка, дрожжи, плесень). Производители, продукция которых в полной мере отвечала 3-м критериям чистоты и прошедших полный аудит фермы и завода, были удостоены знака «Чистоту сохранено».
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь