Украина 28.02.2018

Украинское правительство предлагает ограничить выплату господдержки АПК в 150 млн грн

Источник: agronews.ua
Народные депутаты предлагают ограничить сумму выплат по всем видам господдержки в аграрной отрасли в 150 млн грн одному производителю и связанным с ним лицам в течение бюджетного года.
Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно справедливого распределения государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей" (№8059) зарегистрирован в Верховной Раде Украины 23 февраля.

Инициаторами законопроекта выступают Дмитрий Святаш, Олег Кришин, Павел Дзюблик, Сергей Хлань, Вадим Нестеренко, Алексей Мушак, Андрей Кот, Николай Люшняк.

Законопроектом предлагается также обязать товаропроизводителя, который претендует на получение господдержки, предоставлять Министерству аграрной политики и продовольствия информацию о всех связанных с ним лиц, в этом году получат поддержку.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, отсутствие ограничения на сумму господдержки, которую может получить один сельхозпроизводитель, создает условия для коррупции, неэффективного расходования бюджетных средств в этой сфере за счет возврата уплаченных налоговых отчислений в форме господдержки в необоснованно больших объемах.

В документе указано, что получателями господдержки в 2017 году в Украине по бюджетной программе "Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей" стали 1,7 тыс. Субъектов хозяйствования, средняя сумма помощи в пересчете на одного получателя составила 2,3 млн грн, однако 26% производителей получили от 1,8 грн до 43 тыс. грн.

Согласно данным ДФС, по этой программе два субъекта разделили более 1,9 млрд грн с 4 млрд грн: почти 35% общей суммы получил агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (1,4 млрд грн) и 13% - агрохолдинг "Укрлендфарминг" (0,5 млрд грн).
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь