Украина 15.08.2018

Украинским молочникам пока не стоит надеяться на мировые рынки

Источник: The DairyNews
Украинский молочный индекс (УМИ), который показывает условную доходность производства молока профессиональными хозяйствами, впервые с начала года продемонстрировал рост в июле. Об этом сообщил экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

«Рост составил 1,2% и даже не перекрыл падение УМИ в июне. Значение УМИ в июле 2018 г. было также на 18,9% ниже, чем в июле прошлого года, но на 26% выше, чем в июле 2016 года», — пояснил динамику индекса специалист ФАО.

Он также отметил, что кумулятивное падение УМИ в текущем году продолжало быть резким за последние пять лет и достигало 38,9%. При этом производители в текущем году заработали в среднем на 12,3% меньше, чем за такой же период 2017 года, но на 7,1% меньше, чем в среднем за последние шесть лет за тот же период.

«Если же сравнить средние показатели прибылей производителей молока после потери рынка РФ с текущим годом, то мы продолжаем видеть восстановление прибыльности — этот год пока на 7,5% более прибыльный, чем средние показатели за предыдущие три. Конечно, можно было бы сработать и лучше, но развитие экспорта требует времени, а переработка наша медленнее, чем хотелось бы, адаптируется к другим рынкам», — отметил Андрей Ярмак.

Он отметил, что в июле индекс глобальных молочных цен ФАО упал на 14,1%, поэтому незначительный рост УМИ является положительным трендом.

«Кроме того, глобальный индекс ФАО в июле 2018 г. был на 8% ниже, чем год назад. УМИ же упал более ощутимо, однако в индексе глобальном учтены только цены молокопродуктов, а у нас — цены на молоко и затраты на корма. Поэтому остальное падение — это результат удорожания кормов. Как правило, в августе УМИ имеет тенденцию к росту. Однако, если учесть ситуацию на мировом рынке молока, то может быть и другой результат, ведь там господствуют преимущественно негативные тенденции. А вот в сентябре УМИ скорее всего таки начнет расти», — резюмировал специалист.

При этом, по словам Андрея Ярмака, пока украинским молокопроизводителям не стоит надеяться на мировой рынок из-за падения цен на нем.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь