Украина 27.02.2008

Украинские фермеры взвесили плюсы и минусы вступления в ВТО

Вступление в ВТО дает Украине беспрецедентный шанс возрождения в качестве «житницы Европы». Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве президент Ассоциации фермеров и частных собственников земли Иван Томич.
Вступление в ВТО дает Украине беспрецедентный шанс возрождения в качестве «житницы Европы». Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве президент Ассоциации фермеров и частных собственников земли Иван Томич. По его словам, будут сняты ограничения и квоты, а это будет сигнал к наращиванию производства в сфере зернового хозяйства.

По прогнозу Томича, рост цен на продукцию зерновой группы составит от 25% до 30%, а производство зерна за пять лет будет доведено до 60-65 млн.т. Такой результат будет обеспечен, если будут задействованы не используемые сейчас черноземы (а это, по словам Томича, одна четверть всех площадей) и будет повышена урожайность.

Вступление в ВТО будет также способствовать росту производства «зеленого топлива» (рапс, этанол и др.), что, помимо прибылей, может усилить энергонезависимость Украины. Но пока в этой сфере не выработана какая-либо цельная государственная политика, считают в Ассоциации.

Кроме того, отметил глава ассоциации, в некоторых регионах страны в силу обстоятельств, то есть, из-за нехватки средств на минеральные удобрения и средства защиты растений, производят экологически чистую продукцию. Вообще, в среднем в Украине минеральных удобрений вносят в 2-3 раза меньше, чем в странах ВТО – а экологически чистый продукт сейчас пользуется повышенным спросом.

Еще один плюс – появление стимула к более широкому внедрению новых технологий обработки земли и к применению системы современного менеджмента и маркетинга в управлении АПК – конкуренция заставит. А минус – далеко не все в этой конкурентной борьбе выживут. Тем более, что в Украине, практически вступившей в ВТО, до сих пор отсутствует какая-либо целостная стратегия развития аграрного сектора в новых условиях, – сказал Томич.

В Ассоциации подсчитали, что вследствие вступления Украины в ВТО селяне могут утратить до 50% внутреннего рынка таких продуктов, как молоко и мясо, до 40% рынка овощей и сахара. В сахарной отрасли это может привести к сокращению в три раза посевных площадей и к потере 100-150 тысяч рабочих мест.

«Больше всего от вступления в ВТО пострадают мелкие и средние фермерские хозяйства, которые производят значительную часть продукции АПК. На сегодняшний день эти хозяйства производят почти 70% молока и мяса. Семейный бюджет трех миллионов селян на 30-50% зависит от производства этих видов продукции. Овощеводством занято более миллиона мелких хозяйств, им тоже грозят значительные убытки. Если крестьяне потеряют эти доходы, то это, конечно, приведет к усилению бедности на селе, которое и так очень бедно, неизбежен рост социально напряженности. Чтобы этого избежать, нужна специальная государственная программа помощи личным крестьянским хозяйствам, но ее пока нет. Поскольку работа Верховной Рады заблокирована, важнейшие вопросы АПК не решаются», – отметил глава украинских фермеров, добавив, что в парламент «не прошла ни одна из селянских партий, что ослабило лоббирование интересов украинского села на высшем государственном уровне».

По его словам, надежды на поток инвестиций в украинский АПК после присоединения к ВТО могут не оправдаться, поскольку этому «и дальше будут мешать такие факторы, как коррупция, бюрократия, отсутствие здоровой конкуренции».

Еще одни минус вступления в ВТО – генетически модифицированные продукты. По прогнозу экспертов Ассоциации, уже в 2009 году на прилавках украинских магазинов появится в 2-3 раза больше ГМП, чем есть сейчас. Между тем, законодатель до сих пор не определился даже в вопросе информирования потребителя, не говоря уже о том, что никто не может сказать, какими могут быть последствия для здоровья населения.

Большую тревогу фермеров вызывает ситуация, сложившаяся в земельной сфере. «Тут творится полный беспредел, рейдеры цинично отбирают землю, прикрываясь судами и прокуратурой. Против активистов, защищающих интересы селян, развязан террор. Сегодня ситуация трагическая – почти три миллиона человек находятся под реальной угрозой потери своих земельных паев, хотя не все осознают это. Необходимо в кратчайшие сроки разработать механизм справедливой и эффективной приватизации земли, земля должна принадлежать производителю», – сказал Иван Томич. Он также напомнил, что ХVIII съезд Ассоциации фермеров принял обращение к президенту Виктору Ющенко с требованием взять под личный контроль расследование убийства бывшего исполнительного директора Ассоциации Олега Шеремета. Фермеры уверены, что он был убит за то, что помогал селянам в борьбе против «земельных рейдеров».

Делегаты съезда приняли решение создать «Черную книгу Украины», в которой будут собраны и систематизированы материалы «о преступлениях против селян, о нарушении их элементарных человеческих и имущественных прав».

Иван Томич заявил, что сдаваться фермеры не собираются. Они намерены по-новому подойти к усилению своей общественной организации, опираясь на опыт европейских коллег. Кроме того, Ассоциация фермеров направила в парламент пакет законопроектов, которые, в случае их одобрения депутатами, помогут регламентировать земельные отношения.

Источник: nr2.ru
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь