Украина 09.02.2018

Украинские животноводы просят Гройсмана внести правки в распределение аграрных дотаций

Источник: The DairyNews
Ассоциация животноводов Украины вместе с фермерами обратились к премьер-министру Украины Владимир Гройсман с просьбой внести поправки в распределение аграрных дотаций. Об этом сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Ассоциации животноводов Украины.
7 января 2018 Правительство на своем заседании уже приняло постановление «Об утверждении порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки отрасли животноводства», что конечно ускоряет реализацию бюджетных программ, однако, к сожалению, принятие акта прошло без обсуждения с общественностью. Поэтому очень важно доработать направления и механизмы государственной поддержки отрасли животноводства, максимально учитывать реальные запросы и потребности аграрных хозяйств, приняв соответствующие изменения в это постановление.

Ассоциация животноводов Украины, как самая профильная отраслевая ассоциация отрасли животноводства, и ее сельскохозяйственные производители среди приоритетных направлений и механизмов государственной поддержки отрасли животноводства предлагает:

1. Упростить согласования проектной документации на строительство и реконструкцию животноводческих ферм и комплексов при получении через комиссии в областях частичного возмещения стоимости понесенных затрат завершенных в текущем году этапов строительства и реконструкции.

К сожалению, по кредитам производителям свинины будет достаточно сложно получить компенсацию строительства или реконструкции животноводческих ферм и комплексов (альтернативный механизм поддержки по новому Порядку), так как банки из-за проблем с АЧС считают проекты по свиноводству рисковыми, не желают их кредитовать, а страховые компании страховать по ним риски.

2. Ввести компенсацию процентов по кредитам на оборотные средства деятельности действующих предприятий промышленного свиноводства и скотоводства (не только для овцеводства, козоводства, пчеловодства, звероводства, кролиководства, шелководства, аквакультуры).

3. Предусмотреть бюджетную дотацию для производителей свинины, как минимум, в размере 2 грн на килограмм свинины, как частичную поддержку отменена квазиакумуляции НДС.

Производители свинины из-за отмены квазиакумуляции НДС уже несут серьезные убытки (снижение ликвидности предприятий, дефицит оборотных средств, увеличение окупаемости инвестиционных проектов) и требуют альтернативной поддержки.

4. Предусмотреть частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции предприятий инфраструктуры животноводческих комплексов: технологических комбикормовых заводов и цехов, заводов по производству кормов с целью увеличения локализации собственного производства кормов.

5. Ввести выплату частичного возмещения стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов ежеквартально (а не в конце года) на основании заявок, по которым комиссиями приняты положительные решения и по мере сдачи этапов строительства и реконструкции в эксплуатацию.

6. Сделать открытый реестр субъектов получателей государственной поддержки на частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, доильных залов, предприятий (цехов) по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции.

7. Провести дерегуляции деятельности комиссий, принимающих решение о выделении государственной поддержки (обеспечение обязательного участия общественности в их составе).

8. Ограничить использование средств из государственного бюджета в текущем году на погашение дебиторской задолженности за прошлые годы в объеме до 30% предусмотренного финансирования по бюджетным программам и направлять большую часть средств на развитие.

«В связи с изложенным, просим Вас срочно поручить Министерству аграрной политики и промышленности Украины начать процесс доработки принятого порядка использования средств из государственного бюджета для поддержки отрасли животноводства 7 февраля 2018 путем внесения соответствующих изменений и приобщив к этому профильную отраслевую», - говорится в сообщении.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь