Украина 15.03.2018

Украинские пищевые продукты подорожают на 10-15%

Источник: agropolit.com
В Украине продолжат расти цены на овощи, молочную продукцию и мясо. Об этом сказал исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Напомним, минимальный продуктовая корзина за год подорожал почти на 270 грн.

“На овощи цены будут расти до мая. Если будет ранняя весна, то до апреля. Прибавлять в цене они будут 10-15% ежемесячно. Это связано с их хранением. Такое же было и в прошлом году", - рассказал эксперт.

Пендзин также прогнозирует рост цен на молочные продукты - сыр, молоко, сметану, масло. В то же время стоимость свинины существенно не изменится.

“Ничего принципиально не изменится со свининой. В Украине продолжается вспышка африканской чумы свиней, поголовье массово уничтожается. Не так сильно, но на несколько процентов цена поднимется ", - сказал он.

Существенное подорожание курятины Пендзин пояснил открытостью украинского рынка для Европы.

“Только появляется минимальный экспортный спрос, в Европу направляется наша украинская курятина, тем самым уменьшается предложение на украинском рынке, в результате цена на эту продукцию устанавливается ближе к европейской ", - рассказал эксперт.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь