Украина 28.02.2013

Украинские аграрии восстанавливают отрасль молочного овцеводства

Источник: vchaspik.ua
В последние 20 лет наблюдалось уменьшение численности поголовья овец в хозяйствах всех форм собственности, что привело к уменьшению производства продукции овцеводства.
В связи с этим на Хмельнитчине на протяжении последних лет особое внимание уделяется развитию данной отрасли. В частности с приходом инвесторов в Чабанивский сельский совет Каменец-Подольского района началось ее возрождение. На базе бывшего овцекомплекса создана производственно-коммерческая фирма "Пилигрим", которая занимается разведением овец молочного направления продуктивности французской селекции - Лакон. Эта порода была выведена еще в 1902 году на юге Франции. Ее характеристиками является то, что живой вес баранов составляет 80-100 кг., ягнят - 55-57 кг., животные являются скороспелыми, ярок можно спаривать в 7-10 месяцев, ягнят отлучают от матери в возрасте 4-5 недель, после чего доят овцематок. Производительность одного животного составляет 2-3,5 кг молока в сутки, за весь период лактации - 155-160 кг., продолжительность лактации - 210-240 дней. Овечье молоко является высококачественным, богатым кальцием, отличается диетическими свойствами и хорошо усваивается, так как в нем не имеет казеина (сложного белка, практически нерастворимого в воде и в органических растворителях). Его можно использовать для лечения детей, больных бронхиальной астмой, а также для изготовления ценных сортов твердых и мягких сыров. В настоящее время в хозяйстве содержится 330 голов овец, численность которых к концу года планируется довести до 600 голов. В ПКФ «Пилигрим» планируется создать цех с линией производства брынзы и йогуртов. Развитие отрасли молочного овцеводства - это создание новых рабочих мест, поступления в бюджеты всех уровней налогов, наращивание мясных и молочных ресурсов области.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь