Украина 01.03.2018

Украинские аграрии в 2018 году недополучат не менее 30-40% господдержки

Источник: The DairyNews
Украинские сельхозпроизводители в т.г. недополучат не менее 30-40% государственной поддержки из-за того, что, согласно утвержденным порядкам распределения бюджетных средств, дотации будут определяться в «ручном» режиме. Об этом заявил заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов, сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ВАР.
«Мы настаиваем на том, что распределение средств по каждому из направлений государственной поддержки должно происходить в автоматическом режиме, а не через чиновников. Но, согласно принятому механизму государственной поддержки на 2018 г., бюджетные средства будут распределены через специальные комиссии. Как показывает опыт, такие организации традиционно принимают «откаты» в размере 30-40% от выделенных сумм», - пояснил он.

Согласно сообщению, несмотря на то, что общая сумма государственной помощи в т.г. возросла (до 6,3 млрд. грн. против 5,5 млрд. грн. в 2017 г.), сельхозпроизводители фактически не увидят этих дотаций из-за неэффективной программы распределения средств.

Одной из наиболее сомнительных статей расходов, по мнению ВАР, является программа поддержки отрасли животноводства, на которую Кабинет министров направил 4 млрд. грн. Основной составляющей данной программы является компенсация стоимости строительства животноводческих комплексов и ферм, в т.ч. - птицефабрик. 

Согласно принятому механизму, правительство компенсирует животноводам 500 млн. грн. за строительство одного объекта. То есть хозяйство, которое строит одновременно два объекта, сможет рассчитывать на 1 млрд. грн. из общей суммы в 4 млрд. грн. При этом на государственные средства смогут рассчитывать только те крупные игроки рынка, которые приняли решение о расширении собственных мощностей еще несколько лет назад, поскольку их комплексы должны быть сданы в эксплуатацию уже в 2018 г.

Поэтому данный механизм не будет стимулировать новое строительство, а только приведет к повторению прошлогодней ситуации, когда наибольшую часть средств получили крупные агрохолдинги, которые нуждались в государственной помощи значительно меньше средних и малых игроков.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь