19.12.2019
Источник: tass.ru
Регион: Украина
Просмотров: 939

«Подгоняемая международными кредиторами власть, спрятавшись минувшей ночью от оппозиции, аграриев и общественности в подвале Верховной рады, пошла на фальсификации и подлог, чтобы срочно продать украинскую землю. Власть не только отдает ее в руки иностранцам, она лишает миллионы украинцев законного права получить свой земельный пай, разоряет украинские фермерские хозяйства и убивает села», — сказано в заявлении.

Оппозиция пишет, что президент Владимир Зеленский и лидеры партии «Слуга народа» признали, что Украина еще не готова к рынку земли. «Но ради очередного международного кредита они предают украинский народ», — заявляет оппозиционная фракция.

Как отмечается в заявлении, «испугавшись, подконтрольный власти аграрный комитет прячется по всей Верховной раде, собираясь то на рассвете, то ночью, извещая только „своих“ членов». «В нарушение всех процедур, руководство комитета скрыло тысячи поданных депутатами поправок. Вместо открытого обсуждения заседания комитета являются тайными, а „слугам“ просто раздают указания отклонять все правки. Вся эта спешка, подтасовки и ложь нужны власти только для одного — чтобы еще до нового года отрапортовать кредиторам, что украинская земля готова к распродаже», — утверждает «Оппозиционная платформа».

Оппозиция считает заседание аграрного комитета, состоявшееся в ночь с 18 на 19 декабря, «преступным». Соответствующее заявление фракция направила в правоохранительные органы.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» заверила, что «всеми законными методами будет защищать украинскую землю и права украинских граждан: бороться в судах, требовать ответственности для исполнителей и заказчиков этой аферы и добиваться признания ничтожными всех последующих договоров продажи земли, если таковые будут». «Мы настаиваем, что до открытия рынка земли все граждане Украины должны получить гарантированный им законом земельный надел, а вопрос продажи земли должен быть решен только на всеукраинском референдуме», — сказано в заявлении.

Заседания Верховной рады проходят в окружении постоянных митингов аграриев. Протестующие блокируют дороги во многих регионах, 70% украинцев требуют референдума перед открытием рынка земли.

13 ноября Верховная рада приняла в первом чтении законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Он предусматривает снятие запрета на продажу земли сельскохозяйственного назначения с 1 октября 2020 года. С этого момента приобретать такие участки смогут граждане и юридические лица Украины, территориальные общины, государство. При этом документом вводятся ограничения по концентрации земли в одних руках на уровне 35% в пределах объединенной территориальной общины, 8% — в пределах области, 0,5% — (около 200 тыс. га) в пределах государства.

Законопроект также предусматривать возможность приобретения земель сельскохозяйственного назначения иностранцами, но при условии регистрации ими юридического лица на Украине и уплаты налогов в бюджет государства. При этом в документе прописан переходный период до 1 января 2024 года, во время которого юридические лица, бенефициарами которых являются иностранцы, лица без гражданства, иностранные государства не смогут приобретать в собственность земли сельхозназначения.

Одновременно законопроект содержит норму о том, что права на покупку земли будут лишены физические и юридические лица, а также иностранные государства, которые попадают под действие закона о санкциях.

Ранее Зеленский обещал также, что продажа земли иностранцам будет вынесена на всеукраинский референдум. Власти намерены прописать это в законопроекте ко второму чтению.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7