09.04.2020
Источник: tass.ru
Регион: Украина
Просмотров: 525

"Украинская общественность имеет право знать, как обстоят в стране дела с обеспечением продовольственной безопасности всего населения. Насколько целесообразен в таких условиях широкий продовольственный экспорт из Украины?" - говорится в его заявлении, размещенном нам сайте партии.

Медведчук напомнил, что украинские предприятия пищевой промышленности вывозят за рубеж около трети производимой продукции. Так, за январь - март 2020 года украинскими производителями было реализовано продовольствия на сумму 68 млрд гривен, в том числе продано за рубеж - на сумму 20 млрд гривен, то есть 30,5% от произведенного.

Особое беспокойство у политика вызвало сообщение замминистра развития экономики о запасах продуктов в торговых сетях. "Буквально шоковым для страны стало сообщение Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины о запасах продуктов питания в торговых сетях. Для адекватного понимания проблемы важно то, что запасы муки, например, имеются менее чем на 13 дней торговли, мяса курицы - на 1,37 дня, яиц - на 6,72 дня", - говорится в заявлении. По остальным товарам ситуация несколько лучше. "Торговые сети обеспечены запасами масла на 25 дней потребления, сахара - на 20 дней, подсолнечного масла - на 25 дней, риса - на 25 дней и гречки - на 37 дней", - привел Медведчук данные ведомства.

В этой ситуации, считает политик, "ограничения продовольственного экспорта стали бы не только механизмом формирования необходимых запасов, но и способом расширения предложения на внутреннем рынке, повышения ценовой конкуренции и, соответственно, эффективным рыночным механизмом сдерживания цен". "Власть обязана в самое ближайшее время принять принципиальные и обоснованные решения по комплексному обеспечению продовольственной безопасности Украины", - уверен глава политсовета ОПЗЖ.

При этом Медведчук обращает внимание на необходимость мер по поддержке населения. "Не стоит забывать о том, что важно не только наличие продуктов питания в стране, но и наличие у населения средств для их приобретения. Правительство же до сих пор не представило парламенту внятных, действенных и экономически обоснованных мер по поддержанию покупательной способности всех граждан Украины в карантинный период", - отметил политик.

С 6 апреля на Украине в связи с пандемией действует решение правительства о введении жестких ограничительных мер. В стране с 17 марта до 24 апреля действует карантин, с 26 марта введен режим чрезвычайной ситуации. По состоянию на 8 апреля на Украине зарегистрированы 1668 случаев нового коронавируса. Зафиксировано 52 летальных исхода, 35 пациентов выздоровели.



29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.

Филиал Краснолиповский ООО МясКо
Адрес:  Волгоградская обл., Фроловский район, х Красные Липки 
 
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7