Украина 24.09.2020

Украинская молочная продукция подорожает на 14% в случае снижения НДС – Вадим Чагаровский

Источник: The DairyNews
Украинская молочная продукция подорожает на 14% в случае снижения НДС. Об этом заявил высказал глава Совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию latifundist.com.

Ранее мы сообщали, что на прошлой неделе Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3656, которым предусматривается снижение ставки налога на добавленную стоимость до 14% на некоторые виды сельскохозяйственной продукции. Эксперты «Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) полностью поддерживают такое решение в контексте зерновых и масличных культур, однако считают, что под действие законопроекта не должно попадать молоко.

По словам Вадима Чагаровского, этот законопроект снижает НДС на ряд продуктов, в том числе и на продукцию «цельное молоко».

- Фактически хозяйство продает переработчику молоко с меньшей ставкой НДС. То есть было 20%, теперь станет 14%, но покажите мне того товаропроизводителя, который снизит цену на 6% с НДС. Таким образом, происходит то, что цена молока, которое заходит на переработку, растет на 6%, - отметил он.

Эксперт также добавил, что для растениеводства, возможно, и есть положительные аспекты, но не для продукции животноводства.

- Например, у меня есть письмо от предприятия, входящее в ассоциацию, в котором проанализировано возможные последствия принятия закона по снижению ставки НДС в текущей редакции. На примере нашей группы компании мы пришли к следующим выводам: уменьшение приведет к росту себестоимости реализованной продукции на 3%. Расчетная потеря прибыли до налогообложения — фактически 70%. Почему я так утверждаю? Потому что у переработчиков прибыль составляет 5%. Потеря 3% — это потеря 70% прибыли, - сказал Вадим Чагаровский. - Мы будем вынуждены хотя бы частично компенсировать рост себестоимости поднятием цен для конечного потребителя. Мы будем вынуждены поднять цены, это побуждает потребителей переключиться на продукцию из Европы, которые датируются их государствами, и, соответственно, будут реализовываться дешевле на нашем рынке.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь