24.09.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Украина
Украинская молочная продукция подорожает на 14% в случае снижения НДС – Вадим Чагаровский

Ранее мы сообщали, что на прошлой неделе Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3656, которым предусматривается снижение ставки налога на добавленную стоимость до 14% на некоторые виды сельскохозяйственной продукции. Эксперты «Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) полностью поддерживают такое решение в контексте зерновых и масличных культур, однако считают, что под действие законопроекта не должно попадать молоко.

По словам Вадима Чагаровского, этот законопроект снижает НДС на ряд продуктов, в том числе и на продукцию «цельное молоко».

- Фактически хозяйство продает переработчику молоко с меньшей ставкой НДС. То есть было 20%, теперь станет 14%, но покажите мне того товаропроизводителя, который снизит цену на 6% с НДС. Таким образом, происходит то, что цена молока, которое заходит на переработку, растет на 6%, - отметил он.

Эксперт также добавил, что для растениеводства, возможно, и есть положительные аспекты, но не для продукции животноводства.

- Например, у меня есть письмо от предприятия, входящее в ассоциацию, в котором проанализировано возможные последствия принятия закона по снижению ставки НДС в текущей редакции. На примере нашей группы компании мы пришли к следующим выводам: уменьшение приведет к росту себестоимости реализованной продукции на 3%. Расчетная потеря прибыли до налогообложения — фактически 70%. Почему я так утверждаю? Потому что у переработчиков прибыль составляет 5%. Потеря 3% — это потеря 70% прибыли, - сказал Вадим Чагаровский. - Мы будем вынуждены хотя бы частично компенсировать рост себестоимости поднятием цен для конечного потребителя. Мы будем вынуждены поднять цены, это побуждает потребителей переключиться на продукцию из Европы, которые датируются их государствами, и, соответственно, будут реализовываться дешевле на нашем рынке.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5 
 
Балбин И.Н., ГКФХ
Адрес:  Кемеровская Область - Кузбасс область, Промышленновский район, село Тарасово