Украина 19.06.2020

Украинская ГК «Прометей» закрыла сделку по покупке элеватора у Glencore

Источник: interfax.ru
Группа компаний "Прометей" в начале июня закрыла сделку с компанией Glencore Agriculture по приобретению у последней элеватора в Лебедине (Сумская область) общей мощностью хранения 53 тыс. тонн.

Согласно пресс-релизу группы, приобретенный комплекс увеличил число элеваторов компании до 24 единиц, а Сумская область стала 9-м регионом Украины, где представлен "Прометей". Элеватор в Лебедине расположен на территории 15 га и состоит из 20 механизированных зернохранилищ. Зернохранилища оснащены девятью специализированными точками автоотгрузки с мощностью линий 500 т/сутки и 5 точками автоприема с мощностью линий 950 т/сутки. Также комплекс имеет 6 пунктов ж/д отгрузки мощностью 525 т/сутки.

Как отметил председатель правления ГК "Прометей" Рафаэль Гороян, элеватор не требует капитальных вложений и модернизации. По данным группы, на начало 2020 года "Прометей" занимал 5-е место на Украине по объему единовременного хранения, и в ее планах продолжить расширять элеваторные мощности, прежде всего выходя в те регионы Украины, где компания пока не представлена.

"Планируем за год-два обеспечить свое присутствие в разных областях Украины. Имеем амбиции стать N1 по мощности единовременного хранения. Наша цель - чтобы компанию "Прометей" знали по всей стране", - резюмировал Гороян.

Как сообщалось, швейцарский сырьевой трейдер Glencore International во втором полугодии 2017 года продал остававшиеся у него сельскохозяйственные активы на Украине. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2017-2018 годах выдал ряд разрешений на покупку у Glencore элеваторов, комбинатов хлебопродуктов, агропредприятий. В частности, ведомство в январе 2018 года разрешил связанной с ГК "Прометей" компании GRV-Agro купить у Glencore элеватор.

ГК "Прометей" предоставляет услуги по хранению, доработке и логистике зерновых культур и подсолнечника на базе элеваторов в Николаевской, Кировоградской, Киевской, Хмельницкой, Запорожской, Сумской и Днепропетровской областях. Общий объем зернохранилищ составляет более 1,2 млн тонн. В планах группы - в ближайшие годы довести элеваторные мощности до 2 млн тонн. "Прометей" также выращивает подсолнечник, пшеницу, рапс и ячмень на 10 тыс. га. Основателем и собственником группы является Рафаэль Гороян.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь