Украина 11.04.2018

Украина вошла в ТОП-3 поставщиков агропродукции в Турцию

Источник: The DairyNews
Украина по результатам 2017 г. стала третьим крупнейшим поставщиком агропродовольственной продукции в Турцию и заняла 7,2% в структуре турецкого импорта продукции АПК, уступая лишь США и России. Об этом сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

За последние 5 лет экспорт из страны вырос на $240,6 млн, а импорт упал почти наполовину — на $262,5 млн или -47%.

Как отмечается, Турция является одним из крупнейших торговых партнеров Украины и занимает 6-е место среди покупателей и третье место среди поставщиков агропродовольственной продукции.

Торговое сальдо агропродукции между Украиной и Турцией положительное для нашей страны. Так, в 2017 году было экспортировано украинской агропродовольственной продукции на сумму $928,9 млн, в то время как импорт из Турции составил $293,1 млн.

Основными статьями экспорта агропродовольственной продукции из Украины в Турцию являются соевые бобы (30% в структуре), кукуруза (11%), подсолнечное масло (11%), пшеница (11%), а также отруби (9%). За последние 5 лет существенный прорыв произошел в поставках сливочного масла, сахара и бобовых. Так, по результатам 2017 было реализовано сахара на $24,5 млн, масла на $24,2 млн, а также свежих бобовых на $20,1 млн и охлажденных бобовых на $15,3 млн.

«Украина все больше расширяет ассортимент поставляемой продукции в Турцию, диверсифицируя товарные позиции. Если еще пять лет назад в Турцию поставлялось 126 видов агропродовольственной продукции, то в 2017 г. их было уже 145. Удалось начать реализацию бобовых и соевого жмыха, маргарина, солода и солодовых экстрактов, вин, вермутов и пива, а также орехов», — прокомментировала аналитик внешней торговли агропродовольственной продукцией ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Дарья Гриценко.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь