Украина 04.06.2014

Украина: В Полтавской области открываются первые семейные фермы

Источник: kremenchug.ua
Начиная уже с III квартала 2014 года три семейные фермы на 6-10 голов КРС будут обеспечивать сельскохозяйственный обслуживающий кооператив (СОК) «Молочный Рассвет» дополнительными объёмами высококачественного молока, в результате чего СОК ежедневно будет собирать как минимум на 500 литров молока больше и поставлять его на ОАО «Кременчугский гормолокозавод» в г. Кременчуг.
Благодаря улучшению условий содержания животных, а именно: автоматической системе поения коров, качественным системам кондиционирования воздуха и освещения, а также автоматизированному доению, продуктивность поголовья ферм вырастет на 15-20%. Кроме того, получив возможность содержать большее количество коров, фермы семейного типа существенно повышают собственную эффективность, ведь количество времени, затраченного на работу в хозяйстве, значительно снизится. Ожидается, что благодаря увеличению объёмов заготовки молока и повышению его качества, семьи смогут существенно повысить свой доход.

Каждая из семейных ферм получила по две племенные высокопроизводительные нетели голштинской породы и, по условиям договора, обязалась передать первый приплод женского пола другой семье, которая является членом кооператива.

Создание семейных ферм профинансировано в рамках проекта «Развитие молочных кооперативов», который реализуется Международным благотворительным фондом «Благосостояние общин» в сотрудничестве с компанией «Данон» при поддержке Данон Экосистем Фонда (Франция), Хейфер Интернешенл (США) и Департамента иностранных дел, торговли и развития/SOCODEVI (Канада) с местными партнёрами — Полтавской областной сельскохозяйственной совещательной службой и СКС Днепропетровской области.

Проект «Развитие молочных кооперативов» был начат в 2010 году в 5-ти областях Украины: Херсонской, Запорожской, Полтавской, Николаевской и Днепропетровской. В рамках третьей фазы проекта (с августа 2013 года до июля 2016 года) планируется создание устойчивой и конкурентоспособной системы поставки молока владельцами личных крестьянских хозяйств (ЛКХ), объединёнными в СОК, а также превращения перспективных домохозяйств на мини-фермы семейного типа, улучшая профессиональные знания, навыки, эффективность и жизнестойкость как сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, так и их членов.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь