Украина 12.09.2018

Украина: в Харькове проверили кефир: только треть продукции соответствует стандартам

Источник: unn.com.ua
Далеко не весь кефир, который продается на прилавках харьковских супермаркетов, является качественным и безопасным. К такому выводу пришли специалисты ГП “Харьковстандартметрология” после проведения потребительской экспертизы кисломолочного продукта.

Специалистами ГП “Харьковстандартметрология” отобрали образцы кефира, изготовленного в Харьковской, Киевской, Черкасской, Днепропетровской, Полтавской, Тернопольской и Львовской областях. Была закуплена продукция девяти украинских производителей. Из них два образца изготовлены в соответствии с требованиями государственного стандарта ДСТУ 4418: 2005 и семь образцов — по техническим условиям.

Качество продукции определялось в Государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП “Харьковстандартметрология”.

Результаты потребительской экспертизы показали, что только три образца кефира из девяти, а именно кефир ТМ “Молокія” (2,5% жира), кефир ТМ “Галичина” (2,5% жира) и кефир ТМ “Волошкове поле” (2,5% жира) по всем проверенным показателям (физико-химические, наличие немолочного жира, микробиологические и качество маркировки) соответствовали требованиям нормативной документации. Шесть протестированных образцов продукции (что составляет 66,7%) по разным показателям не соответствовали требованиям.

К примеру, наличие бактерий группы кишечных палочек (колиформы) были обнаружены в продукции ТМ “Каждый день” (2,5% жира), кефир ТМ “kar.Ua” (1,0% жира), кефир ТМ “Ромол” (2,5% жира).

“Употребление такой продукции может привести к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта”, — предупредили контролеры.

Как писал УНН, молочная продукция в Украине чаще других поддается фальсификации. Производители грешат тем, что используют немолочные (растительные) жиры, вместо животных жиров (настоящего молока), при этом не указывая информацию об этом на упаковках готовой продукции.

С целью борьбы с проблемой депутаты ВРУ поддержали в этом году (в первом чтении) два законопроекта. Один обяжет производителей писать правдивую информацию о товаре на этикетках, второй — предполагает полный запрет на использования пальмового масла в молочной промышленности.

При этом, по словам нардепа Сергея Тригубенко, принятие “пальмового” законопроекта может спровоцировать подорожание молочных товаров.

“Относительно законопроекта о запрете — несмотря на все его недостатки, думаю, он достоин внимания. Впоследствии мы всегда сможем внести правки и доработать эту инициативу, но делать первый шаг все же надо”, — отметил политик.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь