Украина 31.05.2018

Украина: сыроваренный кооператив на Буковине активно расширяется

Источник: ukrinform.ua
Жители объединенной территориальной общины в селе Михайловка, Черновицкой области активно вступают в кооператив, который создали с помощью австрийских спонсоров.

В кооперативе 32 семьи, только за 2 месяца после запуска з объединению присоединилось 10 семей.

«После создания ОТГ мы начали изучать, что такого в этом селе, чем можно воспользоваться для развития. После проведенного анализа поняли, что в этом населенном пункте осталось очень много крупного рогатого скота. Селяне жаловались, что им некуда продавать молоко летом», — рассказал председатель Глыбокской ОТО, куда входит с.Михайловка, Григорий Ванзуряк.

В прошлом году Глыбокская ОТО приняла участие в проекте «Экономическое развитие сельскохозяйственных обслуживающих коопераций и создание линии по переработке молока на твердые, мягкие сыры и сметаны». На реализацию этого проекта австрийские спонсоры выделили €250 тыс.

По словам Григория Ванзуряка, хозяйства, которые являются членами кооператива, за 2 месяца заработали на сдаче молока более 200 тыс. грн. Цена за литр молока зависит от стоимости молока на рынке и от жирности продукта.

Прежде чем открыть сыроварню, украинских технологов обучали европейские специалисты. Буковинская сыроварня работает по голландскими, австрийскими и итальянскими технологиями.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь