Украина 27.09.2018

Украина сохраняет лидерство в поставках кукурузы в ЕС

Источник: agroportal.ua
Экспорт украинской кукурузы в Евросоюз вырос до 1,19 млн т с начала текущего маркетингового года, что на 2,8% больше, чем годом ранее.

В результате, Украина сохранила за собой статус экспортера №1 среди поставщиков кукурузы в Евросоюз. Рост поставок обусловлен сухим летом, которое существенно уменьшило урожай кукурузы в Европе, отмечают эксперты.

Кроме того, ввозные пошлины в размере 25% на американскую кукурузу, которые ввел Евросоюз, могут еще больше поспособствовать росту поставок зерна из Украины. Несмотря на то, что цена на американскую кукурузу в портах Мексиканского Залива упали до уровня $159 (FOB, поставка в октябре), импортный тариф делает такое зерно неконкурентоспособным.

Импорт кукурузы из Бразилии в Европу тоже упал после того, как порты отдали предпочтение сое в направлении Китая. В текущем сезоне Бразилия поставила в Европу на 34,2% меньше кукурузы, чем годом ранее.

Тем не менее, Украине придется пережить тяжелые октябрь, ноябрь и декабрь, когда рынок увидит реальный рекордный урожай кукурузы и трейдерам придется сбрасывать цены на украинское зерно. Некоторые крупные трейдеры стали фрахтовать большие балкеры на период ближе к концу года, надеясь наполнить их более дешевой кукурузой, чем сейчас на рынке, отмечают специалисты.

Но пока что, все источники на рынке ожидают падения цен на кукурузу из Украины под прессом нового урожая.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь