14.11.2019
Источник: latifundist.com
Регион: Украина
Просмотров: 702

Об этом сообщил аналитик Ассоциации производителей молока (АПМ) Владимир Андриец, пишет пресс-служба.

«Сценарий существенного наращивания производства в течение года объясняется высокими мировыми ценами на СЦМ и украинские трейдеры не упускают возможности воспользоваться этим, несмотря на падение производства сырого молока. На последних торгах GDT цена на этот продукт продолжила расти на 3,6%, до $3 254 за т», — подчеркнул Владимир Андриец.

За 9 месяцев 2019 г. в Украине произведено 1,5 млн т молочной продукции, что на 2% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

За сентябрь сокращение производства составило 4,2% — до 156,2 тыс. т.

«Традиционно наибольшая доля в производстве молочной продукции принадлежит группе молока питьевого и сливок — 47,8%. Из него молока с жирностью до 1% — 333,5 тыс. т, молока выше 1% жирности — 354,1 тыс. т, молока и сливок выше 21% жирности — 29,5 тыс. т, молока и сливок детского питания — 16,3 тыс. т. Падение производства в этой группе за 9 месяцев составило 1,2%, а за сентябрь — 3%. Основная причина — снижение на 18% производства молока и сливок выше 21% жирности», — указал Владимир Андриец.

Общее производство кисломолочных продуктов за период с января по сентябрь выросло на 0,9%, до 315 тыс. т, По сравнению с прошлым годом. Однако производство в сентябре продемонстрировало спад на уровне 2% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Кисломолочная продукция занимает второе место в структуре производства молочной продукции — 20,5%.

Третье место, согласно сообщению, в производстве принадлежит мороженому и сырам. Доля мороженого по итогам девяти месяцев составила 9,8% — 150,7 тыс. т., что на 4,2% больше, чем в прошлом году.

По словам Владимира Андрийца, доля сыров в структуре производства составила 9,4% — 144,7 тыс. т. За девять месяцев, и в целом продемонстрировала падение, как за 9 месяцев текущего года на 4,8%, так и в сентябре — 8,7 % по сравнению с прошлогодними показателями соответствующих периодов.

«В сентябре наблюдается падение производства почти все виды сыров: кисломолочных  — на 5,9%, до 6,1 тыс. т, детских — на 8%, до 566 т, твердых сортов  — на 15%, до 7,1 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наращивание в этом месяце происходило только плавленого сыра на 6,4%, до 2,5 тыс. т в связи с экспортным спросом, главным образом со стороны стран Азии», — отметил эксперт.

Производство сливочного масла в отчетном периоде сократилось на 17,2% — до 69,1 тыс. т, По сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За сентябрь его произведено 8 тыс. т, Что на 10% меньше, чем в сентябре прошлого года.

Сухое обезжиренное молоко (СОМ) в течение года подвергалось существенному сокращению объемов производства. За январь-сентябрь его произведено 28,7 тыс. т, что на 15% меньше, чем за прошлый год. Вместе с тем, в сентябре установлено не только наращивание, но и незначительное превышению объемов производства на 1,1%, до 2,4 тыс. т по сравнению с сентябрем прошлого года, это свидетельствует о том, что рынок уже столкнулся с недостаточным предложением.

Сгущенного молока было произведено 25 тыс. т, что на 1,2% меньше, чем в прошлом году, однако последние несколько месяцев производители пытаются наверстать потери и интенсивно наращивают производство в разрезе отдельных месяцев. Так, сентябрьское производство составило 3 тыс. т, а это на 13% больше показателей сентября прошлого года.

А вот производство сыворотки, указывается в сообщении, продолжает демонстрировать спад в течение года, который в период января-сентября составляет 12,6%, до 46, тыс. т по сравнению с прошлым годом.

Аналитик также заявил, что продолжает сокращаться и производство казеина, общие объемы производства которого в нынешнем году снизились на 26,7%, до 4,8 тыс. т, по сравнению с этим же периодом прошлого года. Сентябрьские объемы обвалились до 338 т., на 41% меньше, чем в сентябре 2018 г. При этом мировые цены на казеин снова начали демонстрировать рост.

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное