Украина 18.09.2018

Украина: производители цельномолочной продукции понемногу увеличивают цены

Источник: infagro.com.ua
Производители свежих молокопродуктов считают сентябрь чуть ли не лучшим месяцем в году. С одной стороны, предложение недорого сырья еще значительное, с другой – существенно увеличивается потребительский спрос.

В общем, у цельномолочников сейчас отличный период для заработка. Они позволяют себе увеличивать закупочные цены на сырье, но в то же время увеличивают и отпускные цены на готовую продукцию. В сравнении с ценами месячной давности основные товарные позиции стали дороже на 2-5%.

В середине сентября свежие молокопродукты в дешевой упаковке продаются крупными операторами в основном по следующим ценам:

  • молоко 2,5%, пленка: 18,5-19,5 грн/л
  • кефир 2,5%, пленка: 19,5-22,0 грн/л
  • сметана 15%, пленка: 46-50 грн/кг
  • творог 9%: 95-110 грн/кг

Цельномолочники хотели бы и дальше поднимать цены, но не факт, что при этом им удастся сохранить нынешние темпы роста продаж.

Операторы рынка свежих молокопродуктов могут похвастаться ростом не только внутренних продаж, но и внешних. В прошлом месяце весьма заметно увеличился экспорт ультрапастеризованного молока (+62% к июлю, до 1,6 тыс. т) за счет поставок на Ближний Восток. Но цельномолочники уже торгуют на внешних рынках не только этой категорией продукции. Продают понемногу кисломолочные продукты в Молдову и Грузию, йогурты в Польшу.
Импорт свежих молокопродуктов в прошлом месяце составил 700 т.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь