Украина 06.07.2016

Украина продлила эмбарго в отношении России до 2018 года

Источник: kommersant.ru
Правительство Украины продлило запрет на ввоз в страну ряда российских продовольственных товаров до конца 2017 года. Решение принято в ответ на продление российского продуктового эмбарго, под которое с начала года попала и Украина. Возможные потери Киева от закрытия рынка России только в нынешнем году могут составить $600 млн.
Кабинет министров Украины продлил запрет на ввоз в страну некоторых российских товаров до 31 декабря 2017 года. Соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании украинского правительства.

Изначально запрет был введен 10 января 2016 года как ответная мера на включение Россией Украины в список стран, попавших под действие продуктового эмбарго, запрещающего ввоз на территорию РФ мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и орехов. Киев в ответ запретил поставки в страну российской говядины, свинины и мяса птицы, рыбы, водки, пива, сигарет с фильтром, кондитерских изделий, продуктов детского питания, кормов для кошек и собак, локомотивов и др. Президент Владимир Путин 29 июня 2016 года продлил продуктовое эмбарго до 31 декабря 2017 года. В украинском правительстве тогда предложили принять ответные меры.

Национальный банк Украины в феврале 2016 года оценил потери страны от российского эмбарго в нынешнем году в $600 млн. В среду глава Минэкономики Украины Степан Кубив заявил, что показатели двухсторонней торговли РФ и Украины за январь—апрель 2016 года упали на 42%.
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь