Украина 02.04.2018

Украина потеряла 1 млрд грн на экспорте КРС

Источник: The DairyNews
В 2017 году Украина экспорта 88 тыс. Голов крупного рогатого скота живьем выручила $ 33,5 млн. Об этом написал на своей странице в Facebook аналитик сельскохозяйственных рынков и национальный консультант ФАО в Украине Андрей Панкратов.

По мнению А. Панкратова, с учетом определенных факторов, можно было бы заработать на экспорте на 1 млрд грн больше.

“Средний вес одной головы в этом экспорте была на уровне всего 294 кг, а средняя цена килограмма живого веса составляла всего $ 1,32. На экспорте говядины и субпродуктов даже при невысокой ценой, по которой экспортировалась говядина прошлого года - $ 2,89 можно было бы заработать больше. А сколько можно было бы заработать, если экспортировать не скотину, что сейчас, а кондиционных, правильно откормленных бычков весом 550 кг, как это рекомендуют эксперты?”, - спрашивает он.

По подсчетам Андрея Панкратова, если бы экспортировалась говядина вместо КРС, который был продан за границу в прошлом году, то страна дополнительно получила бы по меньшей мере $ 2,7 млн (без учета стоимости субпродуктов).

“На экспорте КРС весом около 550 кг выручка бы составила более $ 29 млн (при цене $ 1,32 / кг живого веса). А переработка и экспорт говядины из таких бычков позволила бы заработать более $ 34 млн (1 млрд грн)”, - отметил он.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь