Украина 02.03.2018

Украина поднялась на 4 строчки в рейтинге поставщиков агропродукции в ЕС

Источник: The DairyNews
Украина по результатам 2017 г. показала рост поставок агропродовольственной продукции в ЕС на 34%, что на €1,4 млрд больше, чем в прошлом году. Такая динамика является рекордной за последние 5 лет. Об этом сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу УКАБ.

Согласно последнему отчету Европейской Комиссии среди основных стран-поставщиков агропродовольственной продукции в ЕС Украина поднялась с 8-го на 4-е место, уступая место только Бразилии, США и Аргентине.

Как отмечается, по состоянию на 27 февраля 2018 г. Украина уже закрыла 4 квоты на мед, виноградный и яблочный соки, а также пшеницу и кукурузу на беспошлинный экспорт в ЕС. Закрытая также квартальная квота на экспорт мяса птицы и полугодовая квота — на сливочное масло.

«В прошлом году наблюдалось более активное закрытие квот в начале года. В феврале 2017 г. из 4-х закрытых квот наблюдалось значительное использование ряда других квот в пределах 70-80%», — говорят в ассоциации.

По данным УКАБ, пока закрыты 4 квоты из дополнительных (введенных в октябре 2017 г.): по меду, обработанным томатам, пшенице и кукурузе.

«Третий год действия Соглашения об ассоциации уже начал приносить положительные результаты. Доля стран ЕС в структуре агропродовольственного экспорта Украины сейчас составляет около 32%, а сам аграрный экспорт Украины в ЕС стал рекордным за последние 5 лет. И хотя большинство экспортируемой в ЕС продукции — это сырье, активно наращиваются поставки нишевых и готовых продуктов, как, например, — кондитерских изделий, ягод, орехов и соков», — прокомментировала аналитик внешней торговли агропродовольственной продукцией ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Дарья Гриценко.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь