Украина 22.10.2013

Украина: Почему животноводам не нужны дотации

Источник: forbes.ua
В канун подписания соглашения об ассоциации с ЕС бизнес разделился на два лагеря. В первом радуются возможности наконец поработать в высококонкурентной среде и выйти на большой европейский рынок.

Во втором – говорят о своей будущей гибели и настоятельно намекают государству на заступничество и протекционизм. Что касается молочной и мясной отраслей, то здесь некоторые особенно отчаянные лоббисты даже говорят о необходимости введения дополнительных дотаций к уже существующей системе поддержки. Но механизм дотаций не приведет ни к чему хорошему. И вот почему.

Много лет безуспешно делаются попытки поддержать те предприятия агробизнеса, которые едва выживают на рынке. Речь и о дотациях на молоко и мясо, и о спецрежиме НДС, и об освобождении от уплаты налога на прибыль. Нужны ли вообще такие предприятия экономике Украины? Способны ли предприятия, которые не смогли работать с прибылью при самой высокой в мире цене на молоко или мясо, генерировать прибыль вообще?

Действительно, дотации в виде символического фиксированного сельхозналога, возможности не платить и использовать для развития бизнеса НДС позволили многим компаниям укрупнить свой бизнес. Но, к сожалению, эффективных предприятий от этого больше не стало. По большому счету, за годы работы системы дотаций все на мясном и молочном рынке остались при своих: убыточный бизнес остался убыточным, а прибыльный продолжил рост.

В аграрном бизнесе – как и в любом другом – выживает более сильный, более организованный, более эффективный производитель. Ведь только он способен обеспечить работой людей, развивать новые эффективные, безопасные технологии. В молочном животноводстве и свиноводстве Украины теряется, не используется громадный резерв снижения себестоимости.

О каких дотациях можно вести речь, если мы перерасходуем корма, не до конца используем возможности для увеличения многоплодия (свиноматки в Украине производят в год в два раза меньше поросят, чем в странах ЕС)? Мы не заботимся о повышении сохранности – потери от рождения до реализации на мясокомбинат на 20-30% выше европейской нормы. Мы не думаем о сокращении сервис-периода у коров в молочном животноводстве – яловость каждой коровы в Украине длительнее на 2-3 месяца в год от нормы, а ведь молоко дает только та корова, которая привела теленка. 90% предприятий залечивают животных, не занимаются профилактикой болезней, вообще не ведут зоотехнический учет.

Только за счет решения перечисленных проблем можно снизить себестоимость молока и мяса на 50% без каких-либо дотаций и инвестиций на любой ферме за 3-6 месяцев.

Странно, что наряду с желанием получить дотации, многие неэффективные производители грезят еще и перспективами экспортировать свою продукцию в ЕС после того, как границы откроются. Такие ожидания весьма туманны. Ведь качество и стандарты молока и мяса в ЕС выше на порядок, чем в Украине.

Украинские молочные продукты, скорее всего, окажутся невостребованными в ЕС. Ведь с 1 апреля 2015 года Евросоюз отменит ограничения, сдерживающие производство дешевого и качественного молока. Некоторые страны, такие как Франция, Нидерланды, Германия, способны практически удвоить производство своего молока, а значит, и сыров, масла, йогуртов.

Выдержит ли украинский производитель в конкуренции с европейскими коллегами? Без повышения эффективности – вряд ли. А дотации при этом будут просто пущенными на ветер деньгами налогоплательщиков.

Николай Бабенко, генеральный директор «Центра повышения эффективности в животноводстве»

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь