Украина 04.03.2021

Украина не стала импортозависимой страной по молоку – Максим Фастеев

Источник: The DairyNews
Украина не стала импортозависимой страной по молоку, и в 2021 году этого также не случится. Об этом ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев написал на своей странице в Facebook.

«Украина стала сбалансированной во внешней торговле в эквиваленте молока (точнее, действительно стала импортозависимой по жирам, но остаётся экспорт-ориентированной по белкам). Госстат работает по «жировой» модели (+ не видит молокосодержащие позиции), поэтому искажает цифры внешней торговли и потребления, сейчас пробуем изменить подход в официальных расчётах», - отметил он.

Эксперт также опроверг миф, что объемы производства молока в Украине катастрофически падают.

«Да, действительно молока от хозяйств населения становится всё меньше, однако в промпереработке влияние категории уже невелико, а сельхозпредприятия, наоборот, прибавляют. Поэтому причиной изменения баланса стало не снижение предложения молока на переработку, а увеличение спроса/потребления», - написал Максим Фастеев.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь